задать вопрос

Налог с продажи автомобиля (выкуп долей машины)

Добрый день. Автомобиль достался по наследству от отца двум несовершеннолетним детям по 1/6 и 2/3 данного авто были в собственности у его старшей дочери от первого брака. Я мама несовершеннолетних, выкупила данный автомобиль у всех наследников. Сумма в договоре стояла: 160 тыс. — 1 ребенку, 160 тыс. — 2-му ребенку и 50 тыс. за оставшуюся 2/3 машины. Уменьшить в договоре сумму для несовершеннолетних детей я не могла, так как эту сделку контролировал опекунский совет. Подскажите, пожалуйста, как будет рассчитан налог с продажи. Планировала воспользоваться вычетом в 250 тыс. Спасибо.

Ответ

Если автомобиль приобретен в браке и с момента покупки прошло 3 года и больше, то налог платить не придеться. Имущество, приобретенное в браке поступает в совместную собственность супругов, вне ависимости от того на кого из них оно оформлено и кто вносил деньги в его оплату. Для вас срок владения машиной отсчитывается с момента получения любой доли в ней. Тот факт, что впоследствии размер вашей доли в машине увеличился (в результате выкупа) никакого значения не имеет.

Если с момента покупки до момента продажи прошло меньше 3-х лет, то при расчете налога полученный доход вы вправе уменьить:

— или на расходы по покупке машины, которые подтверждены документально;
— или на имущественный вычет 250 000 руб.

Для вас выгоден первый вариант. За выкуп долей вы уже заплатили 370 000 руб. (160 000 + 160 000 + 50 000). Кроме того, если машина куплена в браке то вашими расходами считается и 50% от ее первоначальной покупной цены.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии