Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

налог с продажи долевой собственности (#2643)

Здравствуйте,мы продаём квартиру полученную по наследству.квартиру продаём за 2800000 и нас 4 собственника(по 1/4 доли у каждого).Квартира менее 3 лет в собственности.Какой нолог мы должны будем заплатить? Если мы продаём квартиру по долям и в разные даты,в этом случае какая сумму налога у каждого из нас(2800000/4-1000000)х13% или (2800000/4- 1000000/4)х13%? Спасибо

анна 5 лет 14 недель 3 дня назад

Первый расчет будет АБСОЛЮТНО верно, если перед продажей квартира будет разделена между собственниками "в натуре" (то есть по сути превращена в коммуналку). Это одно из требований, которое зачастую предъявляет налоговая инспекция, чтобы все продавцы смогли воспользоваться имущественным вычетом в размере 1 000 000 руб. в полном размере. В противном случае они требуют его делить между собственниками (то есть считать налог по второму варианту).

Факт выдела доли "в натуре" по мнению налоговиков подтверждается (Письмо УФНС России по г. Москве от 19 декабря 2011 г. N 20-14/4/122790):

 " ... под долей или комнатой в данном случае следует понимать часть жилого объекта, выделенную в натуре, то есть являющуюся самостоятельным объектом договора купли-продажи со стороны продавца, а не долю в праве собственности на имущество. Таким образом, при продаже доли в квартире, являющейся самостоятельным объектом сделки купли-продажи и находившейся в собственности одного налогоплательщика менее трех лет, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется в сумме, не превышающей 1?млн.?руб. Документами, подтверждающими, что доля или ее часть выделена в натуре, могут служить договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности и иные документы, представляемые налогоплательщиком в налоговый орган при подаче им налоговой декларации".

Таким образом, на каждую долю должно быть отдельное свидетельство о регистрации права собственности на нее, каждая доля должна продаваться по отдельному и самостоятельному договору купли-продажи. Оптимальные вариат еще и поделить лицевые счета перед продажей. Это будут "иные документы" подтверждающие выдел доли.

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.