Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи доли квартиры, полученной по соглашению о разделе супружеского имущества (#2787)

Здравствуйте! Квартира была куплена нами в браке более трех лет назад и оформлена только на мужа. Недавно мы оформили соглашение о разделе совместно нажитого супружеского имущества, согласно которому на квартиру устанавливается общая долевая собственность по 1/2 доли на каждого супруга. Сейчас мы разводимся. В ближайшее время мы эту квартиру хотим продать. Обязана ли я буду платить НДФЛ с продажи своей доли в квартире. Если да, то какие налоговые вычеты можно применить (в т.ч. если в дальнейшем я буду покупать другую квартиру). Спасибо.

Семенова Анастасия 5 лет 10 недель 9 часов назад

В данном случае стоимость вашей доли в квартире налогом не облагают в принципе. Имущество, приобретенное в браке, считается совместной собственностью супругов вне зависимости от того на кого оно оформлено. Поэтому право собственности на квартиру (долю в ней) было получено вами в момент ее приобретение, а не в момент подписания соглашения о разделе квартиры. Доход от продажи любого имущества (или доли в нем), которое находилось в собственности человека три года и больше, налогом не облагают в принципе. Декларированию подобные доходы также не подлежат. Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин России (см. письмо Минфина России от 23.03.2012 № 03-04-05/7-366). Цитата:

«Из письма следует, что в результате развода и раздела имущества с бывшей супругой квартира, приобретенная в 2002 году в период нахождения в браке и оформленная на супругу, была поделена между бывшими супругами с определением по 1/2 доли в праве собственности на квартиру на каждого. В 2012 году данная квартира продается. Согласно статье 235 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение вида общей собственности налогоплательщиков не влечет для этих лиц прекращения права собственности на указанное имущество. В связи с этим, моментом возникновения права собственности у участников общей собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением вида собственности (то есть перехода ее из совместной собственности в долевую), а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру. В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи, в частности, жилых домов, квартир, комнат и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более. Учитывая изложенное, поскольку квартира находилась в совместной собственности налогоплательщиков (независимо от даты определения размеров долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи этой квартиры не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц у каждого собственника».

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Налог с продажи доли квартиры, полученной по соглашению ...

Огромное спасибо за ответ!

Семенова Анастасия 06 октября 2012 в 19:10:15
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.