Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи дома (#6791)

Добрый день. Ситуация такая: я живу на Сахалине, родители моего муже в Краснодарском крае, в январе того года они умерли. Летом муж вступил в права наследования. Мы собирались продавать дом, доставшийся нам, но так как отпуск подходил к концу и нужно было возвращаться домой, мы написали доверенность на продажу дома на тетю мужа. Дом она продала за 2 млн рублей, из них нам перевела 1млн 300 тыс рублей, 700000 незаконно оставив себе. У меня вопрос, кто должен платить налог с продажи дома. ? тетя отказыватся.

Полина 3 года 42 недели 4 дня назад

По хорошему налог должен платить муж. Ведь тетя действовала лишь как его представитель. По сути считается, что сделку заключил он (через тетю). Он же и получил доход. Именно такую позицию займут налоговики.

Но с подобной позицией можно (и нужно) поспорить. В Налоговом кодексе есть статья 223 "Дата фактического получения дохода". По этой статье:

"... дата фактического получения дохода определяется как день:
1) выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц - при получении доходов в денежной форме";

Ваш муж доход на счет в банке не получил. Он не поручал его перечислить на счета третьих лиц. Поэтому он вправе настаивать на том, что дата фактического получения дохода не наступила. Следовательно и дохода он не получал (в части 700 000 руб.). Хотя, вполне допускаю, что эту позицию ему придеться отстаивать в суде.

Портал "Ваши налоги"
 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.