Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

налог с продажи дома и земельноо участка (#5664)

Мама по договору передачи в собственность (приватизация 1991год) совместно с мужем владела домом и проживала в нем с мужем. После смерти мужа ½ дома осталась за мамой, а другую ½ она получила по наследству. Также земельный участок, на котором находится дом, был выкуплен ими в 1993году и оформлен на мужа. После смерти мужа, по совету нотариуса мама при оформлении наследства написала заявление об отказе от причитающейся ей по закону части имущества и получила свидетельство о наследстве на весь земельный участок. Возникает вопрос, при продаже дома и земельного участка до истечения 3-х лет с момента вступления в наследство будет ли ей нужно платить налог, в каком размере и что из продаваемого имущества – дом + земельный участок – подлежит налогообложению (полностью или только часть, как например, ½ дома)? Маме 83 года. Существуют ли какие-либо льготы по налогам при продаже имущества для пенсионеров?

Светлана 4 года 11 недель 5 дней назад

Доход от продажи дома налогом не облагают. Право собственности на дом начинает исчисляться с момента получения первой доли в нем (то есть с 1991 года). Тот факт, что в последствии размер доли в доме увеличился с 50 до 100 процентов никакого значения не имеет. Подробнее об этом смотрите по ссылке. Там речь идет о квартире, но это не важно. Что в отношении квартиры, что в отношении дома будут применяться одинаковые правила. Так как срок владения домом превышает 3 года, то доход от его продажи налогом не облагают и декларированию он не подлежит.

В вашей ситуации доход от продажи земельного участка будет облагаться налогом. Однако вы вправе уменьшить его на налоговый вычет для продавцов недвижимости. Сумма вычета 1 000 000 руб. Соответственно, в договоре купли-продажи нужно установить, что продажная стоимость участка составляет 1 000 000 руб. (или меньше). Вся оставшаяся сумма должна приходиться на дом. В этой ситуации налог платить не придеться. При этом ей нужно подать декларацию по налогу. В ней будет указан доход от продажи участка и упомянутый имущественный вычет.

Портал "Ваши налоги"

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.