Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи дома с земельным участком (#3761)

Добрый день, подскажите пожалуйста, возникает ли обязанность по уплате НДФЛ при продаже дома с земельным участком в следующей ситуации: Дом купили в 1997г. по договору купли-продажи, на договоре имеется отметка районной администрации о регистрации договора, датированная 1997г. Затем в этом же 1997 году получили землю под купленным домом на основании постановления главы районной администрации "о закреплении земельного участка при покупаемом домовладении". Когда возникла необходимость продать дом с землей, в августе 2010 года получили в Управлении федеральной службы государственной регистрации свидетельства о государственной регистрации: одно на землю, основанием выдачи которого явилось вышеназванное постановление главы администрации; другое на дом, основанием выдачи которого явился вышеназванный договор купли-продажи. Продали дом с землей в августе 2012г. одним договором с указанием общей цены. Получается фактически владели домом с 1997г., платили налоги с этого же времени, то есть более 3-х лет, а оформили (имеется в виду, получение свидетельства о гос. регистрации права собственности) в 2010 году, то есть на момент продажи (2012), владеем менее трех лет, если считать срок с момента получения свидетельства о регистрации права собственности. Вопрос: с какого момента начинает течь 3-х летний срок в целях освобождения от уплаты ндфл: с момента регистрации договора в администрации и постановления о закреплении земельного участка, то есть 1997 г., или с момента выдачи свидетельств о государственной регистрации права собственности в 2010г? Очень тонкий для нас вопрос, так как сумма налога получается очень большая, если мы не должны платить ндфл, просьба сослаться на статьи НПА и судебную практику, заранее очень благодарны!

Олеся 4 года 45 недель 2 дня назад

В отношении дома все понятно - им вы владели более трех лет и доход от его продажи освобождается от НДФЛ (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Подробнее читайте по ссылке.

А вот в отношении участка земли не все та просто. Надо выяснить, когда возникло право собственности на него. Отметим, дата выдачи свидетельства не обязательно должна совпадать с датой возникновения права собственности. Вам нужно запросить выписку в госреестре о том, когда была сделана первая запись о праве собственности на земельный участок. С этой даты и начинает течь 3-х летний срок.

Если праву собственности на участок более трех лет, то налог платить не нужно вообще, и декларацию подавать тоже. 

Если окажется, что участком вы владели менее трех лет, то с дохода от его продажи вам нужно заплатить налог. При расчете налога, доход от продажи земли вы можете уменьшить на вычет 1000 000 рублей (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Как видим, если бы  договоре было бы определено, что участок вы продаете за 1000 000 рублей или меньше, то налог платить вам не пришлось бы. Стоимость дома может составлять всю остальную часть дохода. 

"Разделить" стоимость дома и земли сейчас можно, заключив с покупателем дополнительное соглашение к договору. В  нем надо указать, что цена земли 1000 000 рублей или менее (на ваше усмотрение), а стоимость дома - остальная сумма. Дополнительное соглашение надо зарегистрировать в регистрационной палате.

В этом случае вам налог платить не нужно, но надо подать декларацию в инспекцию по итогам 2012 года (не позднее 30 апреля 2013 г.). 

Портал "Ваши налоги" 

      

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.