Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

налог с продажи квартиры (#5590)

я продала квартиру за 2550 000(было в ней 3 собственника:я ,моя несоверш.дочь и сын 20 лет)и сразу купила за 1850000.сын от доли отказался и взял деньгами 850 тыс.надо ему платить налог?и если надо то сколько?(квартира была менее 3 лет в собственности)заранее спасибо

надежда 4 года 12 недель 5 дней назад

Квартира была у вас в собственности менее трех лет, поэтому платить налог, возможно, придется всем. Вы не указали, за сколько выпокупали данную квартиру. 

Дело в том, что при продажи квартиры, находившейся в собственности менее трех лет, налог рассчитывается по ставке 13% с дохода от ее продажи, уменьшенного на вычет 1000 000 рублей либо на фактические расходы по покупке этой самой продаваемой квартиры. 

Если в договоре купли-продажи не указано, сколько денег получает каждый собственник за свою долю, то вам нужно между собой составить соглашение о распределении дохода. Его копию каждый прикладывает к своей декларации 3-НДФЛ, которую вам всем нужно подать по итогам года, в котором продана квартира. Именно на основе этого соглашения налоговики будут проверять расчет налога. 

Далее, каждый из вас свой доход может уменьшить на вычет, размер которого определяется пропорционально доле в праве на квартиру. Побробнее смотрите по ссылкам.

Например, у каждого из собтсенников по 1/3 доле в праве собственности на квартиру. Вы решили использлвать вычет. В таком случае, рассчитаем налог на примере вашего сына, налоговая база будет такая: 

850 000 - 1000 000 х 1/3 = 516 667 руб.

С этой суммы он должен заплатить налог по ставке 13%:

516 667 х 13% = 67 166,71 руб.

Аналогичным образом рассчитывается налоговая база и сумма налога, если вместо вычета вы будете использовать фактические расходы на покупку этой самой проданной квартиры. Только вместо числа 1000 000 вы подставляете покупную стоимость. 

Повторяю, вам, вашей дочери и сыну нужно подать декларации 3-НДФЛ в инспеекцию по итогам года, в котором была продана квартира, находившаяся в собственности менее трех лет. Эта обязанность установлена Налоговом кодексом и никак не зависит от необходимости платить налог с дохода по сделке.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.