Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи квартиры (#6621)

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, должен ли я платить налог с продажи квартиры, если после смерти мамы в декабре 2009 года нам с братом по наследству досталось каждому по одной второй доли в квартире, но свидетельство о регистрации на одну вторую доли в общей долевой собственности выдано каждому в декабре 2010 года. Свою долю брат мне подарил в марте 2012 года и свидетельство о праве на одну вторую долю получено мною в апреле 2012 года. В июле 2013 года я продал квартиру. В договоре купли-продажи квартиры сказано, что продавец продает (½ и ½ доли в праве собственности), а покупатель приобретает квартиру. Квартира продается за 2 миллиона рублей. Покупатель оплачивает продавцу сумму наличными в размере 1 250 000 рублей до подписания договора купли-продажи из собственных средств под расписку. И в размере 750 000 рублей под расписку за счет средств ипотечного кредита. Должен ли я платить налог с продажи квартиры, если да, то сколько, возможно ли минимизировать налог? Если нет, то на каком основании? Заранее спасибо за ответ. С уважением, Павел.

Павел 3 года 44 недели 3 дня назад

Налог платить вы не должны.

Право собственности на имущество, полученное в порядке наследования, возникает у наследодателя в день открытия наследства. Таковым считают день смерти наследодателя. День государственной регистрации права собственности на долю в квартире в данном случае значения не имеет.

Право собственности на квартиру начинаяет отсчитываться с того момента, когда получена любая доля в ней. Тот факт, что впоследствии размер этой доли увеличился (была 1/2 стала 1/1) значения не имеет. Подробнее об этом смотрите по ссылке.

Вы владеете долей в квартире (и, соответственно, самой квартирой) больше 3 лет. Доход от продажи любого имущества. которое находилось в собственности продавца 3 года и больше налогом не облагают. Декларированию он не подлежит.

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.