Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

налог с продажи квартиры менее 3лет (#6329)

Здравствуйте.

мама по завещанию получила от папы 1к.кв. в 2013г. сейчас продает и деньги отдает дочери для покупки др.жилья с исп.мат.капитала.

Вопрос: кв.приобретена была при совм.проживании за 1350т. продается за 2300т. разница от дохода менее 1000т. платится ли налог? (ведь сейчас нет квартир менее 1000т. если не занижать стоимость).

Или как оформить документы и решить вопрос с налогом продажа связан. с покупкой и исп.мат.капитала?

Спасибо. С уважением татьяна

Татьяна 3 года 48 недель 3 дня назад

Если проданная квартира была приобретена в браке 3 года назад и больше, то доход от ее продажи у матери налогом не облагается. И декларированию этот доход не подлежит. Недвижимое имущество, приобретенное в браке, является совместной собственностью супругов. Вне зависимости от того на кого оно оформлено. Следовательно право собственности на квартиру возникло у матери в момент ее приобретения. Тот факт, что в последствии часть этой квартиры была получена в порядке наследования и, соответственно, ее доля в квартире увеличилась никакого значения не имеет.

Если квартира приобретена менее 3 лет назад то у матери возникает доход, облагаемый налогом. Этот доход может быть уменьшен на расходы по покупке квартиры, которые подтверждены документально. В результате сумма дохода от продажи квартиры, облагаемая налогом, составит:

2 300 000 (доход) - 1 350 000 (расходы) = 950 000 руб.

Этот доход облагается налогом на общих основаниях. Сумма налога составит:

950 000 (доход) х 13% = 123 500 руб.

P.S. Кстати здесь могут возникнуть сложности. Налоговики могут начать утверждать, что часть расходов на покупку квартиры приходится на отца. Поэтому мать воспользоваться этими расходами не вправе. 

В принципе мать вправе заявить вычет, связанные с покупкой проданной квартиры. Этот вычет частично уменьшит доход от ее продажи. Сумма вычета зависит от того года в котором эта квартира была куплена (при условии, что она была приобретена в браке).

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.