Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи квартиры (наследство) (#6041)

Здравствуйте!

У меня такой вопрос:родители оставили мне квартиру в равных долях.Свидетельство от нотариуса на право на наследство на 1/2 доли получено в октябре 2009 г., на другую 1/2 доли-в декабре 2010 г.Свидетельство о государственной регистрации права-январь 2011 г. Я продала кв.в ноябре 2013 г.

По первому свидетельству я являюсь собственником более 3 лет.В нашей налоговой меня заверили что налог с продажи платить не надо. Читая ваш сайт я засомневалась.Буду ждать правильный ответ

С уважением- Наталия

Добрый день! Действительно ли это так?

Внимание: есть ИСКЛЮЧЕНИЕ из правил. Это относится к НАСЛЕДСТВУ. Моментом появления у человека права собственности здесь считается дата смерти наследодателя. Например, бабушка умерла 5 лет назад и тогда же её дочь подала заявление нотариусу о принятии наследства, как законный наследник. Но далее ничего оформлять не стала. Сейчас же ей понадобилось квартиру продать, она пошла к нотариусу, получила свидетельство и зарегистрировала его в Юстиции. В этом случае будет считаться, что дочь владеет квартирой 5 лет, а не два дня, когда она получила Свидетельство в Юстиции о регистрации своего права собственности на данную квартиру. То есть, при наследовании вообще не имеет смысла дата регистрации этого наследства в Юстиции. Здесь дата будет отсчитываться от даты смерти наследодателя. 

Наталия 4 года 2 недели 1 день назад

Совершенно не понятно почему "читая наш сайт" вы засомневались. Мы неоднократно писали, что право собственности на имущество, полученное в наследство возникает у наследодателя в день открытия наследства. Таковым считают день смерти наследодателя. Вне зависимости от того когда наследство было оформлено (в том числе и у нотариуса).

Доход от продажи любого имущества которым вы владели 3 года и больше налогом не облагают. Очевидно, что как минимум первой долей в квартире вы владеете больше 3-х лет. Причем, по мнению Минфина России, право собственности на всю квартиру у вас возникло в момент получения не второй, а именно первой доли в ней. Подробнее об этом читайте по ссылке.

Так что зря вы засомневались. Налог платить не надо. Декларированию ваш доход не подлежит.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.