Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи квартиры: наследство и продажа более 1 млн. (#4483)

Квартира получена по наследству от дедушки. Оформлена в собственность в 2019 году. Он умер 23.11.2017 г. Квартира была продана более 1 млн. руб. Договор купли-продажи от 22.11.2020 г.

Есть ли 3 года владения? Нужно ли платить налог? Если нужно как его можно уменьшить и можно ли? Следует ли подавать декларацию в налоговую инспекцию?

Александра 12 недель 3 дня 8 часов назад

Право собственности на имущество, полученное в наследство, возникает не в день его оформления и регистрации в государственном реестре прав на недвижимое имущество, а в день открытия наследства. Таковым считают день смерти наследодателя. То есть право собственности на эту квартиру у вас возникло 23.11.2017.

Чтобы не платить налог при продаже такой квартиры она должна находится в собственности продавца 3 года и больше (36 месяцев). В вашем случае этот срок истекает 23.11.2020. Но вы продали квартиру за один день до окончания этого срока (22.11.2020), то есть на 1 день раньше чем нужно. В результате у вас возник доход, облагаемый налогом, обязанность платить налог и подавать декларацию по нему.

При расчете налога вы вправе уменьшить сумму дохода на одну любую из сумм (по вашему выбору):

  • или на имущественный вычет для продавцов недвижимости - 1 000 000 руб.;
  • или на расходы наследодателя по приобретению этой квартиры, которые подтверждены документально.

В результате вы должны заплатить налог на доходы (ставка 13%) с дохода от продажи квартиры который превышает 1 000 000 (если вы пользуетесь вычетом) или расходы по покупке (если вы уменьшается доходы на расходы). Причем вашим доходом будут считать одну, но наибольшую сумму:

  • или продажную цену квартиры по договору;
  • или 70% от ее кадастровой стоимости.

Сумму налога вы можете посчитать по формуле:
(Доход от продажи (или 70% от кадастра) - 1 000 000 (или расходы по покупке)) х 13% = Сумма налога

Подробнее о том, как рассчитать налог с продажи квартиры, полученной в наследство, смотрите по ссылке. Вы также должны сдать в инспекцию декларацию о доходах (форма 3-НДФЛ). Если этого не сделать вас оштрафуют.

Добавим, что ваше право собственности на квартиру закончилось не на ту дату, когда был оформлен договор купли-продажи, а на день регистрации перехода права собственности от вас к покупателю. Обычно регистрация проходит позже даты подписания договора. Поэтому, если регистрация прошла 23.11.2020 или позже, то на момент продажи наследственная квартира находилась в вашей собственности 3 года. Поэтолму доход от ее проджажи налогом облагаться не будет. Сумма дохода значения не имеет. Такой доход декларировать не нужно. Поэтому в данной ситуации вы не должны ни платить налог на доходы, ни подавать декларацию по нему.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Картинка
Введите символы, которые показаны на картинке.