Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи квартиры нерезедента (#2890)

Здравствуйте, я гражданка РБ покупала квартиру более трех лет назад в Москве, сейчас собираюсь продавать ее. Являюсь нерезедентом. Как расчитать сумму налога, которую должна буду заплатить за квартиру. Правильно ли я понимаю, что налог будет 30% с разницы междусуммой покупки 3 годя назад и продажи сейчас? или для нерезедентов все иначе. И куда подавать декларацию в данном случае. В чей налоговый орган. Заранее спасибо.

Лена 5 лет 7 недель 2 дня назад

Плохо у вас все Лена. Не имеете вы право уменьшить доход от продажи квартиры, ни на имущественный вычет в размере 1 000 000 руб., ни на расходы по ее покупке. Такое право возникает только в отношении тех доходов, которые облагают налогом по ставке 13 процентов. А данный доход (то есть от продажи квартиры) у нерезидентов облагают налогом по ставке 30 процентов.

Не имеете вы право и на льготу, установленную ст. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса. Она предусматривает, что не облагают налогом доходы от продажи имущества, которым человек владел три года и больше. Эта льгота распространяется только на налоговых резидентов России (коим, как мы поняли, вы не являетесь). Поэтому для вас сумма налога рассчитывается очень просто:

Продажная стоимость квартиры х 30% = Сумма налога к уплате

Не радужная картина ... Возможны несколько вариантов:

1. Продать квартиру и налог тупо не платить. Ну кто будет искать иностранца и как? Через три года налог с вас взыскать не смогут в принципе (закончится срок давности).

2. Оформить временную регистрацию в этой квартире и, якобы, прожить в ней более 6 месяцев подряд (по факту вы можете жить где угодно). В результате вы станете налоговым резидентом России и сможете не платить налог воспользовавшись упомянутой льготой. Доказать тот факт, что вас в России физически не было - не возможно. Тем более, что между РБ и Россией свободный таможенный режим въезда и выезда. Главное не забывать оплачивать коммуналку по квартире.

3. Подарить квартиру и неофициально получить деньги. Но тут вас может обмануть одаряемый (забыть заплатить деньги). Действовать нужно по принципу монтера Мечникова: Утром деньги - вечером стулья.

Если вы очень богатый и не жадный человек - платите налог "по полной программе" (что, на наш взгляд, идиотизм). Тогда вы будете обязаны подать декларацию по налогу "в налоговый орган по месту расположения недвижимого имущества (в данном случае - квартиры)". Подобный порядок сдачи декларации предложен в письме Федеральной налоговой службы РФ от 07.10.2011 № АС-3-3/3324@.

Портал "Ваши налоги"
 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Налог с продажи квартиры нерезедента

Спасибо большое за подробный ответ. Я Вас помучаю еще немного, если можно. Тогда подскажите пожалуйста, как еще, по каким меркам можно определить резидент я или нерезидент. Если я работаю с 2010 года в Москве, имею трудовой договор, соответственно налоги в компании за меня платили все это время. Предоставив в налоговый орган трудовой договор и справку НДФЛ за год, будет ли это доказательством того, что я резидент.
В данном случае, какие документы я должна предоставить в налоговую для доказательства, а также какие документы после продажи квартиры занести и декларацию? Какой в таком случае будет налог, будет ли вообще? Как принимают решение об освобождении от налога?
Заранее спасибо.

С уважением,
Елена.

Лена 30 октября 2012 в 16:10:15
Re: Налог с продажи квартиры нерезедента

Кстати, дарение квартиры нерезедентом, не освобождает от уплаты налога в 30%, за исключением, дарения близким родственникам. Если конечно таковые имеются, а еще и с возможностью отдать тебе за нее деньги)))

Лена 30 октября 2012 в 16:10:23
Re: Налог с продажи квартиры нерезедента

Кстати насчет дарения вы сильно ошибаетесь. Налогом на доходы облагают ДОХОДЫ. Если вы дарите квартиру стороннему лицу, то никаких ДОХОДОВ вы не получаете. Вы получаете РАСХОДЫ в виде стоимости подаренной квартиры. А доходы получает одаряемый. И именно ему нужно платить налог (13% от стоимости квартиры - если он резидент). Но это же будут уже не ваши проблемы ...

Ответ на ваш вопрос мы оставили на заглавной странице сайта. Здесь: http://www.vashnal.ru/qa/nalog-na-dohody-fizicheskih-lic/nalog-s-prodazh...

Портал "Ваши налоги" 30 октября 2012 в 16:10:45
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.