Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи квартиры нерезедента (#2938)

Спасибо большое за подробный ответ. Я Вас помучаю еще немного, если можно. Тогда подскажите пожалуйста, как еще, по каким меркам можно определить резидент я или нерезидент. Если я работаю с 2010 года в Москве, имею трудовой договор, соответственно налоги в компании за меня платили все это время. Предоставив в налоговый орган трудовой договор и справку НДФЛ за год, будет ли это доказательством того, что я резидент.

В данном случае, какие документы я должна предоставить в налоговую для доказательства, а также какие документы после продажи квартиры занести и декларацию? Какой в таком случае будет налог, будет ли вообще? Как принимают решение об освобождении от налога?

Заранее спасибо.

С уважением, Елена.

Лена 5 лет 7 недель 11 часов назад

Вы Елена не учитываете тот факт, что на вопросы отвечают разные люди и вопросов много (все и не упомнишь). Поэтому так вдруг не вспомнишь о чем вообще речь. Вы хоть бы ссылку оставили на свой первый вопрос. Но примерно можно предположить о чем он.

Цитата из ст. 207 Налогового кодекса:

"Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения".

Соответственно, если вы попадаете под это определение - вы резидент. Если нет - нерезидент. Один не маловажный момент - в России действует презумпция невиновности (во всяком случае в налоговом праве). Это означает, что вы не обязаны доказывать тот факт, что вы не верблюд. При этом налоговая служба обязана доказать обратное. Вывод понятен? Вы не обязаны предоставлять какие либо документы, подтверждающие ваше резидентство. При этом налоговая служба вправе эти документы у вас потребовать. При этом они должны привести их точный перечень.

Соответственно после продажи квартиры, которая находилась в вашей собственности три года и больше, вы, являясь налоговым резидентом, не обязаны сдавать декларацию по налогу и платить налог. В данной ситуации вы не обязаны вообще ничего делать. Если налоговая служба посчитает, что вы нерезидент и обязаны платить налог и сдавать декларацию по нему, пусть вручают вам специальное требование о предоставлении документов (каких именно должно быть написано в требовании). Исходя из этих документов и полученных от вас объяснений они и должны принимать решение о привлечение (или не привлечении) вас к уплате налога. Если решение будет принято не в вашу пользу налог все равно платить не надо. Пусть налоговики обращаются в суд. Им предоставлено такое право. В суде вы предоставите все документы, которые у вс есть, подтверждающие ваше резидентство. Посмотрим, что скажет федеральный судья.

P.S. Я нашел ваш вопрос по вашему комментарию. В догон:

"Кстати насчет дарения вы сильно ошибаетесь. Налогом на доходы облагают ДОХОДЫ. Если вы дарите квартиру стороннему лицу, то никаких ДОХОДОВ вы не получаете. Вы получаете РАСХОДЫ в виде стоимости подаренной квартиры. А доходы получает одаряемый. И именно ему нужно платить налог (13% от стоимости квартиры - если он резидент). Но это будут уже не ваши проблемы ... "

Портал "Ваши налоги"

 

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.