задать вопрос

Налог с продажи квартиры при получении 1/4 доли по наследству

Здравствуйте, будьте добры ответить на вопрос.

Квартира была приватизирована в 2016 году в общую долевую собственность в равных долях. 1/4 у дяди,1/4 у двоюродного брата,1/4 у меня ,1/4 у бабушки. В 2019 году бабушка умирает и свою долю завещает мне. Я по свидетельству о праве на наследство по завещанию получаю свидетельство о гос.рег.права на 1/4 долю.

Хотим продать квартиру 1 500 000 руб. Какой налог нужно будет уплатить с продажи квартиры если 1/4 доля в собственности менее 3-х лет. Заранее спасибо

Ответ

В этой ситуации налог платить не надо. Не нужно и подавать декларацию по налогу. Если после приватизации и до продажи квартиры доля находилась в вашей собственности 3 года и более 3 лет, то полученный вами доход налогом не облагают. Сумма дохода значения не имеет.

Право собственности на вашу долю отсчитывается с момента его первоначального получения. То есть с даты приватизации. Тот факт, что в 2019 году размер вашей доли увеличился в результате вступления в наследство с 1/4 до 1/2 никакого значения не имеет. Считается, что долей в размере 1/2 (то есть уже увеличенной) вы владеете с момента первоначального получения в собственность 1/4, то есть со дня приватизации квартиры.

Подробнее о том, как отсчитывается период нахождения в собственности квартир доли в которых получены в разное время смотрите по ссылке.

Еще раз подчеркнем, что доход от продажи любого имущества (долей в нем) которым вы владели 3 года и больше налогом не облагают. Декларированию такой доход не подлежит. 3-х летний срок применяют в отношении приватизированных квартир или долей в ней. В большинстве других случаев этот срок составляет 5 лет и больше. Но это не ваша ситуация.

Поэтому вам не нужно ни платить налог на доходы, ни подавать декларацию по налогу (форму 3-НДФЛ).

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии