Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

налог с продажи квартиры в долевой собственности (#3825)

Добрый день! В 2011 году приобрели квартиру за 8 800 000 в долевую собственность, 7 долей. В 2012 году продали данную квартиру, за ту же стоимость что и купили, все доли. Будем ли платить налог с продажи, и как правильно его расчитать. В долевом было 3 несовершеннолетних и 1 пенсионер-инвалид, может есть льготы?

Мария 4 года 44 недели 2 дня назад

Нет, налог платиь не нужно. Несовершеннолетние и пенсионеры-инвалиды не освобождаются от налога. При продаже жилья, которое было в собственности менее трех лет, доход от продажи можно уменьшить на расходы по приобретению этого самого жилья (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Допустим, у всех собственников равные доли. Тогда, стоимость каждой доли: 

8800 000 : 7 = 1 257 143 руб.

В такой сумме был получен каждым от продажи квартиры, и такими были затраты каждого на покупку доли. База для расчета налога получается равной 0.

Заключаете между собой соглашение о распределении дохода и указываете, что каждый получил доход, пропорциональный своей доле (это соглашение необходимо для расчета налога). Копию этого соглашения каждый прикладывает к своей декларации 3-НДФЛ (за несовершеннолетних декларацию подает их законный представитель - родители), а также копии документов о покупке и продаже квартиры. В декларации у каждого сумма дохода от продажи должна быть равна расходам на покупку этой квартиры.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.