Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи квартиры в новостройке и возврат подоходного при покупке другой квартиры (#4377)

Я нахожусь на пенсии по возрасту с 2005г. В июне 2006г. (продав единственное жилье), я полностью оплатила по договору долевого участия право приобретения в собственность однокомнатной квартиры в новостройке. Вместо 2007г. дом был сдан в декабре 2011г., право собственности было зарегистрировано в сентябре 2012г. В декабре 2012г. я продала квартиру за 1700 т.р, чтобы уже в этом году приобрести за те же деньги другое доступное жилье, не требующее дополнительных затрат (квартира сдана без отделки). 1) Могу ли я воспользоваться льготой на продажу квартиры, как находящейся в собственности более трех лет, то есть не с момента регистрации права собственности, а с момента её фактической оплаты в 2006г.? 2) Если мне придется платить НДФЛ с продажи, то как мне вернуть подоходный налог при покупке жилья, если я не работаю?

Лидия Николаевна 4 года 38 недель 2 дня назад

Первый вопрос. У вас нет права на льготу, освобождающую доход от продажи квартиры от налога, так как право собственности возникает с момента внесения записи в реестр. Факт оплаты значения не имеет в этом случае. Поэтому вы можете при расчете налога уменьшить свой доход от продажи квартиры на вычет 1000 000 рублей или на фактические и документально подтвержденные расходы по ее покупке (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). Выбрать наиболее выгодный вариант вам нужно самостоятельно.
Например, при использовании вычета 1000 000 рублей сумма налога составит:
(1700 000 – 1000 000) х 13% = 91 000 рублей.

Кроме того, вам нужно подать декларацию 3-НДФЛ за 2012 год не позднее 30 апреля 2013 года.

Второй вопрос. Вы можете вернуть уплаченный налог, получив имущественный вычет по приобретенной квартире, даже если вы не работаете. Ст. 220 Налогового кодекса предусмотрено, что пенсионеры могут вернуть НДФЛ, уплаченный в течение 3-х лет, предшествующих заявлению права на вычет. Для этого вам нужно в 2014 году подать декларацию 3-НДФЛ за 2013 год, в ней указать расходы на покупку квартиры. Приложить к декларации заявление о предоставлении имущественного вычета и заявление о возврате налога. О том, как при продаже и покупке квартиры платить налог смотрите по ссылке.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.