Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи квартиры в Рф гражданином РБ (#5195)

В Республике Беларусь(РБ) гражданин РФ (нерезидент РБ) после продажи квартиры заплатит налог 12%, а гражданин РБ (нерезидент РФ) платит 30 % в России. Почему ИФНС России не учитывает "Соглашение между Правительством РФ и Правительством РБ об избежании двойного налогообложения..." (ст.21. п.1)? Я так понимаю этот пункт: граждане РБ (нерезиденты РФ) не будут подвергаться в РФ иному или более обременительному налогообложению, чем подвергаются граждане РФ (нерезиденты РБ) при тех же обстоятельствах, т.е, при продаже квартиры в РБ (где они платят 12%! Ведь это и есть дискриминация граждан РБ!) Подтвердите моё мнение или объясните, пожалуйста, в каком именно слове моей трактовки "Соглашения..." я ошибся.

Валерий 4 года 26 недель 4 дня назад

Глубоко копаете. Я бы пожалуй с вами согласился. Если действительно доходы от продажи недвижимости в РБ налоговыми резидентами РФ облагают налогом по ставке 12 процентов (я не знаком с законодательством РБ). Соответственно по аналогичной ставке должен удерживаться налог и с граждан РБ, продающих недвижимость в РФ.

Основная проблема в том, что налоговое законодательство РФ этого не предусматривает. Равно как и упомянутое вами соглашение. Согасно статье 12 Соглашения доход от продажи недвижимого имущества облагают налогом по тем правилам, которые действует в государстве где оно находится. В результате возникает некоторая неопределенность и противоречие. Разрешить его вы сможете только в судебном порядке. На наш взгляд шансы есть. Тем более, что международные Соглашения имеют приоритет перед национальным законодательством.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.