Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи, менее 3 лет в собственности (#4090)

Добрый день! В декабре 2010 года куплена квартира в ипотеку за 2 млн, оформлена полностью на мужа. В августе 2011 года часть ипотеки погашена материнским капиталом и дана расписка о предоставлении равных долей собственности после погашения ипотеки. На данный момент мы имеем возможность досрочно погасить ипотеку, после чего муж выделит по 1/4 доли на каждого (муж, жена, 2 несовершеннолетних детей). Сейчас мы хотим продать эту квартиру за 3 млн и купить квартиру в строящемся доме за 3,1 млн. При продаже имеющейся квартиры (менее 3 лет в собственности), какой налог мы должны будем заплатить? При условии, что продается 4 равных доли, стоимость каждой доли 750 тыс.руб. Как это выгоднее оформить? Или все равно придется платить налог с 3 млн?

Екатерина 4 года 42 недели 2 дня назад

Если каждый из вас продаст свою долю по самостоятельному договору, да к тому же все договоры будут заключены разными датами, то каждый имеет право на вычет 1000 000 рублей (подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ). В таком случае налог платить не нужно никому.

Если же доли будут продаваться по одному договору, то ни в коем случае в договоре не распределяйте доходы между каждым продавцом доли. Укажите общую сумму - 3000 000 рублей. Для целей расчета и уплаты налога составьте между собой заявление-соглашение о распределении дохода. Как вы на самом деле распределите доходы - значения не имеет. Теперь определим суммы дохода для каждого.

Каждый собственник может уменьшить свой доход от продажи квартиры на 1/4 часть вычета от 1000 000 рублей (250 000 рублей). При этом муж может уменьшить доход от продажи на сумму расходов, связанных с получением этого дохода, в том числе покупную стоимость квартиры - 2 млн рублей.

Соответственно, чтобы не платить налог доходы в соглашении должны быть распределены так:

муж - 2000 000 рублей

все остальные - по 250 000 рублей.

Остаестя еще 250 000 рублей, с которых придется заплатить налог. Кому их "добавить" к доходу - решайте сами. Сумма налога составит:

250 000 х 13% = 32 500 руб.

При любом варианте всем собственикам долей надо будет подать декларации 3-НДФЛ по итогам года, в котором состоится продажа квартиры.   

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.