Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи наследственной квартиры (#5377)

Здравствуйте! Полученную по наследству квартиру (менее 3 лет в собственности) продаю за 2 млн. 400 тыс., покупаю в другом городе однокомнатную (менее 3 лет в собственности, тоже наследственная, 3 собственника, каждый продает свою долю отдельным договором чтобы не платить налог с продаж) за 2 млн. 500 тыс. На данный момент нахожусь на пенсии. Вопрос: могу ли я уменьшить налогооблагаемую базу дохода за счет купленных по отдельным договорам купли- продажи долей квартиры, или договор должен быть один на общую сумму покупки?

Надежда 4 года 18 недель 3 дня назад

Похожий вопрос уже рассматривался Минфином (см. письмо Минфина России от 17.12.2012 № 03-04-05/7-1401). Как сказано в этом письме (цитата):

"Вместе с тем следует иметь в виду, что имущественный налоговый вычет предоставляется при приобретении одного из объектов жилых помещений, перечисленных в пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса. В данном случае такими объектами являются 1/18, 2/9 и 1/18 доли в праве собственности на жилой дом, которые первоначально и были зарегистрированы в качестве объектов собственности.

Поскольку 1/3 доли в праве собственности на жилой дом, как самостоятельный объект, налогоплательщиком не приобреталась, он вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение какой-либо одной из приобретенных долей в праве собственности на жилой дом по своему выбору".

Получается, что если вы покупаете 3 доли в одной квартире по трем разным договорам вы вправе заявить вычет лишь по любой одной купленной доле (по вашему выбору).

Хотя на наш взгляд позиция Минфина более чем спорная. Во-первых, в Налоговом кодексе сказано, что вычет предоставляется при приобретении в квартире "доли (долей)". То есть используется множественное число. Поэтому вычет может быть предоставлен при покупке любого количества долей в одной и той же квартире (в пределах его максимальной сумме). Во-вторых, вычет предоставляется при покупке квартиры. Причем кодекс не указывает как может быть проведена такая покупка (покупается квартира как единый объект, или по долям). Но учитывая позицию министрества свою правоту вам придеться отстаивать в суде. Что скажет суд ... не знаю.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.