Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи недвижимости (#225)

у меня есть дом и земельный участок в РФ. проживаю в Германии.в собственности более 3лет. Являюсь гражданином РФ с временной регистрацией. В право собственности перешло по дарению от родителей.
Вопрос т.к. я не являюсь резидентом РФ, при продаже с меня возьмут 30% налога? Близких родственников для дарения в РФ у меня нет. Какие варианты ещё есть снизить налоговое бремя? общая стоимость менее 1 млн руб.

Вячеслав 6 лет 24 недели 1 день назад

Да, вам придется заплатить 30% от стоимости проданной квартиры. Причем вы не имеете право уменьшить этот доход на имущественный налоговый вычет (на что имеют право налоговые резиденты России).

Варианты, если и есть, то не вполне легальные. Например, некоторые недобросовестные налогоплательщики поступают так. Продают квартиру за символические деньги. С них платят 30-ти процентный налог. Оставшуюся сумму средств (то есть разницу между продажной и заниженной стоимостью и реальной рыночной ценой квартиры) получают в рамках договора дарения. В этой ситуации деньги полученные в дар от другого физического лица налогом не облагают. Резидент вы или нет, не важно. Эта льгота установлена пунктом 18.1 статьи 217 Налогового кодекса. Но еще раз подчеркнем, что так поступают только недобросовестные налогоплательщики.

P.S. Некоторые из них делают еще проще. Продают квартиру и не платят налог. Учитывая факт их проживания за территорией России взыскать с них деньги практически невозможно.

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.