Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налог с продажи недвижимости для нерезидента (#6365)

Добрый день!

Вы написали:Статья 88 НК никак не ограничивает период, который может быть проверен в рамках камеральной проверки. Получается, что налоговикам предоставлено право привлекать к ответственности лиц по нарушениям, обнаруженным в ходе "камералки" далеко за пределами трех лет давности. Однако, это невозможно уже по стратье 113. По которой лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если "со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности)".

У меня такой вопрос:А как исчисляется данный срок давности? "Со следующего дня после окончания налогового периода,в течении которого было совершено это правонарешение:например квартира продана в 2008 году,налоговую декларацию нужным было подать до 30 апреля 2009(правонарушением будет считаться не предоставление самой декларации в 2009году).Следовательно считать три года нужно с 1 января 2010 по 1 января 2013( 31 декабря 2012).Поправьте пожалуйста если я не прав.

2.Уголовная ответственность наступает при не уплате налога минимум в 600000. Комментарий к ст 198 укрф. Крупным размером в настоящей статье признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах трех финансовых лет подряд более шестисот тысяч рублей, при условии, что доля не уплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 процентов подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая один миллион восемьсот тысяч рублей, сумма превышающая 1800000 т.р также определяется за период в 3 года ?

конечно же это не мой случай и слава Богу!!!Мне просто для себя хотелось бы знать,ведь иногда статьи пишутся на языке не понятному обычному обывателю,поэтому и хочется услышать мнение,человека знающего кем являетесь ВЫ!!!

Спасибо Вам большое ,что создали такой замечательный сайт,что помогаете людям,безвозмездно,а главное профессионально,не каждый юрист проконсультирует так,а еще и деньги сдерет. Переживаю,понятное дело!Риэлторы о таком налоге не предупредили,знал бы я наверное отказался от сделки.

Слава Богу,что русский паспорт и постояная регистрация сохранились,вроде шансов мало при таких обстоятельствах вычислить человека как скрытого нерезидента.Да и сроки все вышли,как выяснилось,чему я не сказано рад! Заранее спасибо за ответы!!!

Дмитрий 3 года 47 недель 2 дня назад

1. Прямого ответа на ваш вопрос нет. Привлечь к ответственности за неуплату налога нельзя если прошло 3 года "со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода". Налоговый период по НДФЛ - календарный год (с 1 января по 31 декабря). Получается, что если неуплачен налог за 2008 год, то этот срок начинается с 1 января 2009 года.

Но многие суды считают иначе. Президиум ВАС РФ в постановлении от 27.09.2011 N 4134/11 указал, что налоговым периодом, в течение которого совершено это нарушение, является период, в котором должен быть уплачен налог. Налог за 2008 год должен быть уплачен в 2009 году. Следовательно данный срок должен отсчитываться с налогового периода, следующего за налоговым периодом за который начислен налог. То есть с 1 января 2010 года. Заканчивается этот срок в январе 2013 года. Аналогичные положения содержит и Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30 июля 2013 г. N 57 (пункт 15).

В отношении такого нарушения как непредоставление налоговой декларации действует другое правило. Привлечь к ответственности за это нарушение нельзя если прошло 3 года "со дня совершения налогового правонарушения". Срок подачи налоговой декларации - 30 апреля. Декларация  за 2008 год должна быть подана не позднее 30 апреля 2009 года. Если она не подана то с 1 мая 2009 года и начинает рассчитываться данный срок. Причем 3 года это не три календарных года, а 36 месяцев следующих подряд. Следовательно привлечь к ответственности за это нарушение можно до 1 мая 2012 года.

2. Второй вопрос я не понял. Там про другие 3 года говорится. Проще говоря, если в ходе налоговой проверки выявлено, что за 3 года подряд (которые и были такой проверкой охвачены) в не заплатили налог в сумме 600 001 руб., то на вас может быть заведено уголовное дело. И собственно все ...

Если вас интересуют сроки привлечения к ответственности то они регулируются статьей 78 УК РФ. Неуплата налогов это преступление небольшой тяжести. Цитата:

"Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления истекли следующие сроки:
а) два года после совершения преступления небольшой тяжести".

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.