Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налоги (#6622)

Доброе время суток!!!

Спасибо за ответ!

Сегодня в интернете ,также поискал информацию на тему: Уголовная ответственность за неуплату налогов- ст.198,а так же читал п.11-13 Постановления Пленума Верховного Суда от 28.12.2006 № 64.(Так чтобы уже понять для себя).У меня к вам следующий вопрос: Для исчисления размера и доли не уплаченных налогов за определенный период необходимо правильно определить этот период.Следует учитывать,что в "пределах трех финансовых лет подряд" может быть и меньше трех лет.Три года-это лишь максимальные пределы,очерченные законом.С пониманием этого проблемы не возникло.

Абстрагируемся от ситуации, например: Говорится, что в пределах трех лет,А НЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ТРИ ГОДА! Что это значит,не совсем понятно:если налоговики захотят проверить период с 01.01.2005 по 31.12.2007,то они смогут это сделать(речь конечно же ведется если выявится размер недоимки от 600 000 тыс.руб)?А как же сроки давности привлечения к налоговой ответственности?А наверное в этом случае уже применяются сроки давности по уголовному правонарушению раз статья уголовного кодекса, (я слышал этот период 6 лет,не уверен),поэтому наверное и смогут проверить более ранний период,чем 3 года?Или же в любом случае определяют размер крупного особо крупного размера недоимки за последние три года,например от сегодняшней даты(2011-2013)?Что-то я запутался... Спасибо!

Максим 3 года 44 недели 11 часов назад

Максим, будьте попроще.

Налоговая в принципе не может выявить недоимку, которая возникла ранее 2011 года. Налоговой проверкой может быть охвачен только период не превышающий 3-х лет с года предшествующего году назначения проверки. То есть если решение о проверке вынесено в 2014 году, то налоговики вправе проверить только 2013, 2012 и 2011 годы.

Более того. Неуплата налога - преступление небольшой тяжести (ст. 15 УК РФ). По таким преступлениям установлен срок исковой давности - 2 года после совершения преступления (ст. 78 УК РФ). Таким образом, если преступление совершено до 2011 года к моменту окончания следствия (да и к моменту его начала) истечет срок давности (он уже закончился). Поэтому привлечение к уголовной ответственности становится невозможным.

Срок привлечения к ответственности 6 лет - это за преступление средней тяжести. Смотрите статью 78 УК РФ.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.