Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налоги (#7224)

Здравствуйте!У меня такой вопрос:Если у физического лица не ИП,есть задолженность по НДФЛ,и по каким то причинам налог не был уплачен вовремя.Налоговые органы выставляют требование на уплату налога данному физическому лицу. Вопрос:Смогут ли налоговые органы направить копию данного требования на оплату налога судебным приставам исполнителям, минуя получение налоговиками самого Судебного приказа? И будет ли правомерным,чтобы приставы в свою очередь на основании данного требования возбудили исполнительное производство,и в рамках исполнительного производства смогли уже потом вынести запрет на выезд заграницу для конкретного должника?(или в отношении физ.лиц не ИП так не делается,а делается так только в отношении юридических лиц)? В отношении физ.лиц не ИП как мне кажется(поправьте если я ошибаюсь),в любом случае,прежде чем возбудить исполнительное производство,и был вынес запрет на выезд заграницу, у приставов должно быть сначала не требование,а как минимум сам Судебный приказ? Почему сомневаюсь,изменилась ст.67 исполнительного производства ,а конкретно пункт 4.

Если исполнительный документ, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительный документ неимущественного характера выданы не на основании судебного акта или не являются судебным актом, то взыскатель или судебный пристав-исполнитель вправе обратиться в суд с заявлением об установлении для должника временного ограничения на выезд из Российской Федерации.

Имеет ли что-то общее данная статья исполнительного производства с тем требованием на уплату налога для физического лица не ИП,о котором я писал выше?Что нужно будет для возбуждения исполнительного производства по "физикам"не ИП ,достаточно будет требования или всегда только Судебный приказ ? Что изменилось?

Извините,что долго объяснял.Буду очень признателен,за любой ответ!

Дмитрий 3 года 36 недель 3 дня назад

Порядок взыскания налогов регулируется, в первую очередь, статьей 48 Налогового кодекса. Она предусматривает, что любая налоговая задолженность может быть принудительно взыскана с физического лица (не ИП) исключительно в судебном порядке. Внесудебного порядка взыскания долгов по налогам кодекс не содержит.

Соответственно чтобы взыскать налог и ограничить возможность выезда должника, налоговики должны получить либо судебный приказ (в рамках приказного судопроизводства), либо исполнительный лист (в рамках искового судопроизводства). На основании этих документов и возбуждается исполнительное производство в рамках которого судебные приставы могут ограничить выезд (по собственной инициативе или по инициативе взыскателя). А требование об уплате налога (штрафа, пени) не является основанием для возбуждения исполнительного производства. Оно также не является исполнительным документом. Поэтому положения п. 4 ст. 67 Закона Об исполнительном производстве в данном случае к нему не применимы.

Более того, данный пункт подразумевает опять же возможность ограничения выезда в судебном порядке. При этом:

"По результатам рассмотрения дела об ограничении права на выезд из Российской Федерации выносится постановление в форме решения суда (ст. 194 ГПК РФ).

При разрешении дел названной категории суду надлежит привлекать к участию в деле в качестве заинтересованного лица гражданина, вопрос о возможности временного ограничения выезда которого рассматривается, ввиду того, что данное ограничение, применяемое в ходе исполнительного производства, затрагивает конституционное право личности на свободу передвижения (ст. 27 Конституции Российской Федерации).

Рассматривая данный вопрос, суд, исходя из чч. 1 и 4 ст. 67 Федерального закона "Об исполнительном производстве", устанавливает неисполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, и наличие уважительных причин, не позволивших эти требования исполнить.

Наряду с этим, суду надлежит, руководствуясь положениями п. 5 ст. 4 Федерального закона "Об исполнительном производстве", устанавливать соразмерность временного ограничения выезда из Российской Федерации требованиям, содержащимся в исполнительном документе".

Вообщем как ни крути от суда не отвертеться: либо налоговикам, либо приставам.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.