Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налоги (#7407)

Здравствуйте!Я проживаю заграницей,2 гражданства Российское и другой страны.,постоянная регистрация сохранилась,ПМЖ не оформляла!Для Российских властей,пока не оформлю ПМЖ буду считаться,что нахожусь временно за пределами РФ.Подумываю продать свою квартиру в России,я прописана не в ней!Знаю про налог в 30 %!!!! Дело в том,что после продажи квартиры,в том же налоговом периоде необходимо менять Загранпаспорт,придется оформлять через консульство!В том случае,если я оформляю загранпаспорт через консульство,меня автоматом поставят на ВРЕМЕННЫЙ Консульский учет. При этом факт постановки на учет либо отсутствие таковой не порождают для гражданина каких-либо правовых последствий,так сказали в Консульстве.Сам Консульский учет,так же не является аналогом прописки временной или постоянной в России. У меня вопрос: 1.НО!!!Основным из условий постановки гражданина на Консульский ВРЕМЕННЫЙ учет,это временная прописка в стране прибывания,таковая имеется.Договор аренды.Сходила в местную Мэрию,мне дали документ,что прописана там то! Переживаю!!!Если каким то образом,при оформлении загранпаспорта УФМС например,станет известно об этом факте, ((чего в принципе произойти не может,указано ВЫЩЕ!,что ни каких правовых последствий не будет.Бумага из Мэрии будет необходима,только лишь для постановки на Консульский учет.И в перечень Исчерпывающих документов,для оформления Загранпаспорта,документ из Мэрии не входит!!! )), что я временно прописана в другой стране на основании( временного вида на жительства )или Гражданства,и договора аренды или собственное жилье(не суть),прописка моя подтверждена листком из Мерии,которое я отдам в Консульство.Можно ли считать меня на основании сего факта нерезидентом РФ? 2.Например,данная информация оказалась-таки у УФМС,что данный гражданин временно прописан там-то!И представим сейчас теоретически,если та же информация окажется также у налоговиков..У них закрадется сомнение по-поводу данного гражданина,по факту нерезиденства на момент продажи квартиры,и неуплаты налога в 30%,если налог будет неуплачен конечно.... Итак.По факту.Постоянная прописка в России,и временная заграницей.Кто кому в данном случае(я налоговым органам или они в отношении меня),должны доказывать мое нерезиденство?Если налог будет не уплачен. Я лишь знаю на основании только лишь одного Вида на жительства или Гражданства,и если ПМЖ не оформлен,мою вину должны доказать налоговые органы. А как быть если есть еще и временная прописка в другой стране???Кто кому должен доказывать в этом случае?. Может быть Загранпаспорт сделать в России?Посоветуйте как поступить?Но боюсь,(у меня трое детей) и оставить я их не смогу,а ехать всем вместе накладно.Как быть?Подскажите пожалуйста.Заранее спасибо!

Марина 3 года 33 недели 17 часов назад

С точки зрения Налогового кодекса прописка, временная регистрация не имеют значения для определения налогового резидентства. Налоговым резидентом признается лицо при условии, что оно находится на территории России не менее 183 дней в течение 12 месяцев следующих подряд. Гражданство и прописка роли не играют, повторяем.

Соответственно, с дохода отпродажи квартиры вам нужно заплатить налог по ставке 30%, если вы не являетесь налоговым резидентом РФ. Если же являетесь, то по ставке 13% и можете использовать вычеты для продавцов. Подробнее смотрите по ссылке.  

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.