Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налоги для живущих за границей (#1862)

Здравствуйте. В 2011 году меня пригласили на работу во Францию на 4 месяца, после я вернулась в Россию, но в ноябре со мной продлили контракт, и я уехала уже на три года. Я получаю зарплату во Франции, живу и плачу налоги здесь же.Гражданство Российское, в 2011 году в России была 187 дней (если вычесть дни пребывания во Франции), кроме того выезжала за границу для туристических целей, то есть по факту, менее 183 дней. Доходов в России не имею, но имею долю собственности в квартире родителей. Должна ли я платить налоги в России? Если да, то как и сколько? Спасибо.

Яна 5 лет 31 неделя 17 часов назад

Налоговые резиденты должны уплачивать с доходов от источников как в РФ, так и за пределами РФ. Это установлено ст. 209 НК РФ.

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в РФ не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения (п. 2 ст. 207 НК РФ).

 

Если Вы фактически менее 183 дней были на территории РФ, то Вы не являетесь налоговым резидентом. В таком случае Вы платите НДФЛ с доходов, источники которых находятся в РФ (ст. 209 НК РФ). Если таких доходов у Вас нет, то налог платить не надо. А доходы от зарубежных источников облагаться НДФЛ в РФ не будут.

 

Что касается доли в собственности в квартире родителей, то Вы должны платить налог на имущество соразмерно доле в этом имуществе (п. 2 ст. 1 Закона о налоге на имущество физических лиц www.vashnal.ru/useful/o-nalogah-na-imushchestvo-fizicheskih-lic).

 

Портал "Ваши налоги"

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Налоги для живущих за границей

Спасибо за подробный ответ. Ещё раз пересчитала дни. 187 дней в России минус 5 дней (туристическая поездка), получается, 182 дня! Уфф... Или туристическая поездка не считается и я всё таки резидент?

Яна 18 мая 2012 в 14:05:05
Re: Налоги для живущих за границей

 

Ну если ваша поездка не связана с обучением или лечением, то, скорее всего,  вы не являетесь налоговым резидентом. А вообще то Яна вы слишком мнительная. Чтобы привлечь вас к какой бы то ни было ответственности налоговая инспекция обязана, как минимум, выяснить какую сумму дохода вы получили во Франции. Как вы думаете это вообще реально? Боюсь, что только сумашедший будет этим заниматься.

К слову сказать тот факт, что вы должны платить налоги во Франции, а не в России подтверждается и Конвенцией между Правительством РФ и Правительством Французской Республики от 26.11.1996 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество".

И еще момент - налоговый статус (резидентство или не резидентство) определяется по состоянию на 31 декабря каждого года (в отношении доходов полученных за этот год).

Портал "Ваши налоги" 18 мая 2012 в 20:05:00
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.