Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налоги при оформлении дарственной (#2837)

Подскажите разумный выход из возникшей ситуации. Мною была куплена через договор дарения 1/2доли в 3-х ком.квартире,принадлежащая бывшим супругам. По просьбе продавца пришлось пойти на такой шаг,т.к. супруга отклоняла всех покупателей,надеясь,что квартира останется в её собственности. Теперь,когда её поставили перед фактом,что доля от неё ушла,она пытается договориться со мной,чтобы я продала ей свою часть.

Я в принципе согласна уйти от склок,но возникает вопрос-как лучше оформить этот договор:через ДКП или договор дарения?

Во-первых,не хочется терять права на имущественный вычет,т.к. через пару лет собираюсь покупать квартиру,продав другую комнату/если эту верну хозяйке/.

Во-вторых,мне придётся заплатить налог со стоимости БТИ в любом случае за этот дар.

Ну и в третьем-можно ли таким способом,то есть через дарение дважды совершать сделки?

Заранее вам благодарна!

Елена 5 лет 9 недель 2 дня назад

Звучит комично «куплена через договор дарения». Так доля куплена или получена безвозмездно? Скорее всего второе и понятно почему.

Итак вы получили в дар 1/2 квартиры (и деньги вы заплатили, но не официально). Сделку дарения можно совершать любое количество раз. Закон вас в этом никак не ограничивает. То есть один и тот же объект может быть подарен многократно. Только заключая подобный договор нужно побеспокоится о том, что получатель (одаряемый) деньги вам все же передал. А то заключите сделку, а про деньги он как бы забудет. Результат - доля в квартире уйдет за бесплатно и в суде вы ничего не докажете.

Если доля будет продана по ДКП, то вы сможете воспользоваться имущественным вычетом для продавцов. Этот вычет уменьшит ваш доход от продажи доли. Сумма вычета составляет 1 000 000 руб. Соответственно в этой ситуации вы должны будете заплатить налог лишь с той стоимости доли, которая превысит эту сумму.

Вычет для продавцов на ваш вычет для покупателей вообще никак не повлияет. Это разные вычеты. Один установлен пп. 1 п. 1 ст. 220, а второй пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса. При этом если вычет для покупателей недвижимости предоставляется только один раз в жизни, то вычет для продавцов предоставляется ежегодно.

Вывод - лучше продать долю по договору купли-продажи и воспользоваться вычетом для продавцов в размере 1 000 000 руб.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.