Наш отец умер в 2005 году. В его собственности были квартира, дом и земельный участок.
В 2006 году мы получили у нотариуса свидетельства о праве на наследство (5 наследников -жена и 4 детей). Все жили отдельно от отца.
В регистрационной палате мы получили свидетельства в 2011 году и в этом же году имущество было продано.
С какого момента у нас возникло право собственности на это имущество? ( с момента вступления в наследство или с момента регистрации собстенности в регпалате?)
Должны ли мы платить налоги с продажи этого имущества?
На какие статьи НК РФ нам обосновываться при подаче Декларации в налоговые органы и нужно ли Декларацию подавать?
Заранее благодарим за ответ!
Надежда
Ответ
Доходы от продажи любого имущества, которое находилось в собственности человека три года и больше, налогом не облагают (п. 17.1 ст. 217 Налогового кодекса). Продажная стоимость имущества и его вид (квартира, дом, участок, автомобиль и т. д.) значения не имеют.
По статье 1152 (пункт 4) Гражданского кодекса «принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации».
А по статье 1113 Гражданского кодекса «наследство открывается со смертью гражданина». Таким образом все перечисленное вами имущество поступает в собственность наследников не с момента оформления необходимых документов и выдачи свидетельства о госрегистрации, а с момента смерти наследодателя. Учитывая год смерти наследодателя (2005) на момент продажи унаследованного имущества вы владеете этими объектами больше 3-х лет. Следовательно с доходов от их продажи наследникам платить налог не нужно. Не возникает у вас и обязанности сдавать декларацию по налогу.