задать вопрос

Налоговый вычет с продажи квартиры полученной по наследству

Я продала квартиру полученную по наследству от своей сестры ранее чем через три года. Наследуемая квартира была ранее куплена моей сестрой в равных долях с ее сыном. Сын умер и сестра стала единственным собственником.

Могу ли я учесть всю сумму расходов на приобретение данной квартиры или только ту часть которая оплатила моя сестра?

Документы подтверждающие приобретение квартиры сестрой и ее сыном есть.

Ответ

Нет, не можете.

При расчете налога доход от продажи квартиры может быть уменьшен на расходы наследодателя по ее приобретению. В вашей ситуации наследодателем  по отношению к вам является именно сестра.

То есть вы вправе уменьшить доход на расходы, оплаченные сестрой, а не ее сыном. Исключение — если на момент покупки квартиры сын был несовершеннолетним (что мало вероятно). Если же он был совершеннолетним, то сестра оплатила расходы только на покупку своей доли в квартире. Остальное оплачивал ее сын, значит этих расходов сестра (ваш наследодатель) она не несла.

Поэтому учесть в расходах всю стоимость квартиры у вас получится только при условии, что этого не заметит налоговая при камеральной проверке.

P. S. Оставьте, пожалуйста, свой отзыв о нашей консультации на сайте Яндекса. Для этого перейдите по этой ссылке на «Яндекс» и кликните по кнопке «Написать отзыв» (середина экрана внизу). Заранее спасибо.

С уважением, администрация портала «Ваши налоги».
Комментарии