Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

налоговый возврат?...не пользовалась.. (#6391)

комнаты в одной квартире ,у каждой свое свидетельство(в собственности 8 лет)....объединила эти комнаты на одно свидетельство и продала квартиру через год после объединения... как доказать факт собственности более трёх лет???

вера 3 года 47 недель 1 день назад

Если в результате такого объединения внешние границы квартиры не изменились, что считается, что право собственности на квартиру возникло в момент приобретения комнат в ней. Тот факт, что на квартиру выдано новое свидетельство о госрегистрации значения не имеет. Об этом сказано в письме Минфина РФ от 23.08.2012 N 03-04-05/7-992. В нем рассмотрена аналогичная ситуация, касающаяся объединением 2 квартир в одну. Цитата:

"... 1989 г. налогоплательщик стал собственником квартиры в ЖСК, полностью выплатив пай за данную квартиру. В 1991 г. налогоплательщик объединил свою квартиру и квартиру, расположенную рядом, и оформил свидетельство о праве собственности на объединенную квартиру на свое имя. В настоящее время произошло разделение ранее объединенных квартир на две, которые первоначально были приобретены, и после получения свидетельств о государственной регистрации права собственности на каждую из двух отдельных квартир, оформленных на имя налогоплательщика, одну из них планируется продать.

Основания прекращения права собственности предусмотрены ст. 235 Гражданского кодекса Российской Федерации. Такими основаниями являются: отчуждение собственником своего имущества другим лицам, отказ собственника от права собственности, гибель или уничтожение имущества, утрата права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Из положения п. 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219, следует, что изменение объекта недвижимого имущества в связи с реконструкцией или перепланировкой без изменения внешних границ не влечет за собой прекращения или перехода права на него.
Таким образом, факт регистрации налогоплательщиком двух квартир, созданных в результате перепланировки и переустройства одной, ранее объединенной квартиры без изменения внешних границ, не влечет прекращения права собственности налогоплательщика на данные квартиры.

В связи с этим моментом возникновения права собственности у налогоплательщика на созданные две квартиры является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на данные квартиры, а момент государственной регистрации права собственности на ранее объединенную квартиру (1991 г.)".

Факт, подтверждающий, что квартира находилась в вашей собственности больше 3 лет будут подтверждать копии свидетельств о госрегистрации права собственности на комнаты.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.