Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налоговый вычет! (#362)

Доброго времени суток всем пользователям!Обращаюсь с темой довольно легкой и доступной в понимании,но нигде в литературе и интернете не могу найти ответ!Проблема связана с налоговыми вычетами!Моя крестная приобрела в марте 2008 года квартиру по договору купли-продажи, в этом же году было оформлено право собственности на нее.В декабре 2011 года Крестная решила обратиться за налоговым вычетом с суммы от покупки квартиры, но в бухгалтерии по месту работы ее уведомили о том, что ею пропущен 3-х годичный срок, установленный для подачи подобного заявления о вычете.
Ознакомясь с литературой по этому вопросу,нахожу довольно спорные точки зрения. Есть одна точна зрения, опирающаяся на Определение Конституц.Суда РФ, о том, что подобные вычеты можно осуществить и по истечению установленного срока, как средства,излишне уплаченные в бюджет РФ. У меня сразу возникает вопрос:можно ли, отстаивая эту позицию в суде, ссылаться на то, что тот налог, который был удержан из зарплаты,моя крестная "излишне уплатила в бюджет РФ",ведь если бы она сделела вычет с квартиры, то эти суммы могли бы были ей перечислены в счет зарплаты?И еще: в данном Определении говорится еще о том, что в случае возникновения данного спора действует не 3-х годичный срок, а общий срок исковой давности с того момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Как в суде доказать факт нарушения права, а самое главное, когда это нарушение в моем случае наступило?
Если у вас есть опыт решения подобных проблем,поделитесь пожалуйста!
С уважением,Мария.

Бородина Мария 6 лет 2 недели 2 дня назад

Добрый день, Мария.

Глубоко копаете. Это не нужно. Трехлетний срок установлен не для подачи заявления о вычете, а для возврата переплаченной суммы налога. Как сказано в одном из писем Минфина России: "Если квартира передана налогоплательщику согласно акту приема-передачи в 2010 году, то право на получение имущественного налогового вычета у налогоплательщика также возникло в 2010 году. Поэтому налогоплательщик вправе получить имущественный вычет в размере фактически произведенных расходов, но не более 2000000 рублей, начиная с 2010 года и последующие годы" (письмо МИнфина России от 10.03.2011 № 03-04-05/9-123).

Таким образом, по нашему мнению, Вы вправе требовать предоставления вычета и возврата налога в любые годы, следующие за годом покупки квартиры. Главное - чтобы с момента переплаты налога не прошло трех лет. Например, купив квартиру в 2008 году (или ранее) вы можете требовать возврата налога за 2009, 2010 и 2011 годы. Или другой вариант. Возврат налога может быть осуществлен за 2010, 2011 и 2012 годы. А вот возвратить налог переплаченный в 2008 году вы не сможете. С этого момента три года уже прошло.

P.S. Обратите внимание: вычет на квартиру, купленную в 2008 году предоставляется по тем правилам и с учетом тех ограничений, которые действовали в 2008 году. Проще говоря вычет предоставляется по правилам 2008, а не того года когда он был заявлен.

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.