Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налоговый вычет (#5990)

В 1996 году при покупке домовладения я воспользовалась налоговым вычетом. В 2011 году мною была прибретена квартира по ипотечному кредиту стоимостью 1300 тыс.руб. Второй раз я воспользваться вычетом не могу.

Документы по купле квартиры и по кредиту все оформлены на меня. Я замужем. Может ли мой муж воспользоваться вычетом по НДФЛ?

Наталья Александровна 4 года 3 недели 5 дней назад

Я вас порадую. Вы имеете право получить налоговый вычет.

Дело в том, что в 1996 году его предоставляли не на основании Налогового кодекса (он вступил в силу только в 2001 году), а на основании Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". Следовательно считается, что вычетом предусмотренным Налоговым кодексом (а именно он предоставляется один раз в жизни) вы вообще не пользовались. Поэтому при покупке квартиры после 2001 года вы вправе использовать налоговый вычет на общих основаниях.

Об этом, в частности, сказано в письме Минфина России от 24 июля 2013 г. N 03-04-05/29229 (цитата):

"С 1 января 2001 г. предоставление физическим лицам имущественного налогового вычета в связи с приобретением жилья осуществляется в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" части второй Кодекса.

Порядок предоставления имущественного налогового вычета по суммам, израсходованным налогоплательщиком на приобретение жилья, определен подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса. При этом установлено ограничение, согласно которому повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного указанным подпунктом, не допускается.

Ранее использованный вычет по подоходному налогу при покупке жилья, предусмотренный подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", не является основанием для отказа в предоставлении имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, при приобретении другого жилого объекта".

P.S. Имущество, приобретенное в браке, поступает в совместную собственность супругов. Вне зависимости от того на кого оно оформлено. Поэтому ваш муж также имеет право на налоговый вычет не смотря на то, что все документы оформлены на вас. Об этом сказано в письме Минфина РФ от 19 мая 2011 г. N 03-04-05/1-362. Цитата:

"В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов Российской Федерации имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Из этого следует, что если оплата расходов по приобретению квартиры была произведена за счет общей собственности супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по приобретению данной квартиры. Если при покупке квартиры платежные документы и свидетельство о праве собственности на данную квартиру оформлены на одного из супругов, другой супруг также имеет право на получение имущественного налогового вычета по расходам на приобретение данной квартиры".

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.