Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налоговый вычет на продажу квартиры, находящейся в долевой собственности (#5882)

В письмо ФНС от 2 ноября 2012 г. N ЕД-4-3/18611@ "По вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц" сказано, что если у двух налогоплательщиков имеется по 1/2 доли в праве собственности на квартиру, принадлежащие им менее трех лет и на каждую долю оформлено свидетельство о государственной регистрации права собственности, то в случае продажи налогоплательщиками своих долей по договору купли-продажи, в котором каждый налогоплательщик выступает продавцом своей доли как самостоятельного объекта купли-продажи, имущественный налоговый вычет по доходам от такой продажи предоставляется каждому налогоплательщику в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей.

Касается ли это только 1/2 доли в праве собственности, или также и меньших долей? Означает ли фраза "в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей", что по усмотрению инспекции, может быть начислен налоговый вычет на произвольную сумму меньше 1 000 000 рублей?

Мария 4 года 6 недель 10 часов назад

Размер доли (1/2) приведен в качестве примера. Кроме того, налоговое законодательство не ставит в зависимость принцип применения налогового вычета от размера доли конкретного налогоплательщика. Поэтому данный порядок может применяться вне зависимости от размера доли продавца квартиры. Главное, чтобы были выполнены 2 условия - доля продавалась по отдельному договору купли-продажи доли (а не квартиры), на долю было оформлено отдельное свидетельство о госрегистрации.

Налоговая инспекция может по своему усмотрению начислять премии своим сотрудникам. Все остальное жестко регламентировано действующим законодательством. Поэтому инспекция невправе произвольно снижать сумму вычета, предоставляемую продавцам недвижимости или долей в ней.

Есть и другое письмо ФНС на эту тему с размером доли 1/3 (см. по ссылке)

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.