Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налоговый вычет при использовании материнского капитала (#3357)

купила квартиру в этом году за 2 000 000 руб. в догоовре купли-продажи с продавцом прописано: 900 000 вносим за счет собственных денежных средств, а 1 100 000 перечисляем продавцу за счет ипотечного кредита сбербанка. если я в январе подам документы в налоговую службу на получение 13% возврата налога, то могу ли я не предоставлять им документы из сбербанка , мне не нужнен вычет по процентам ипотечным. почему я это спрашиваю. потому что получила материнский капитал за второго ребенка и погасила часть кредита досрочно. получается, что сбербанк выдаст именно такое письмо для налоговой где кроме уплаченных за год мной процентов будет и указана досрочка материнским капиталом. а я мечтала получить возврат налога с 2 000 000. а так получу с 2 000 000 минус материнский капитал( сн его же не возвращают).

как быть? или налоговая в любом случае будет запрашивать документы из банка о состоянии моего кредита и процентов?

Света 4 года 50 недель 4 дня назад

Мы сделаем вашу мечту реальностью (по Газпромовски).

Действительно, по мнению Минфина России, средства материнского капитала, направленные на погашение ипотечного кредита, уменьшают общую сумму имущественного вычета. Но есть нсколько приятных моментов. Так, для получения вычета вы должны направить в инспекцию:

  • декларацию по форме 3-НДФЛ;
  • договор на покупку квартиры, прошедший госрегистрацию;
  • платежные документы, подтверждающие факт оплаты квартиры;
  • свидетельство о праве собственности на квартиру;
  • заявление на возврат налога.

При предоставлении вычета налоговой инспекции запрещено требовать с вас какие либо дополнительные документа (см. письмо ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630). Хотя, справедливости ради, отметим, что по Налоговому кодексу они могут это сделать.

Ни в одном из перечисленных документов не указано за счет каких источников оплачен (возвращен) ипотечный кредит: за счет ваших собственных средств или за счет материнского капитала. Банки не обязаны сообщать инспекции за счет каких средств погашался кредит. Такак обязанность у них возникает только в одном случае - налоговики потребуют эти данные. Но в подавляющем большинстве случаев подобных требований они не предъявляют и не интересуются кто, когда и как погашал ипотечный кредит.

Проще говоря, инспекция попросту не узнает, что часть кредита погашена не вашими средствами, а материнским капиталом. Если же они об этом каким то образом узнают, вы будете утверждать, что уменьшение вычета на сумму материнского капитала, направленную для погашени кредита, незаконно. В Налоговом кодексе сказано (цитата):

"Имущественный налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется в случаях, если оплата расходов на ... приобретение ... квартиры ... производится за счет ... средств материнского (семейного) капитала ...".

То есть, вычет уменьшается только при условии, что вы направили материнский капитал на оплату самой квартиры, а не в погашение ипотечного кредита. А вот уменьшение вычета при оплате кредита за счет средств капитала кодекс не предусматривает. Любые действия, связанные с уменьшением вычета, вы считаете абсолютно не законными и рассматриваете их как самоуправство. Поэтому вы будете жаловаться в вышестоящее налоговое Управление и, впоследствии, обратитесь в суд.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Налоговый вычет при использовании материнского капитала

Добрый день!
У меня как раз та ситуация, о которой идет речь выше. Налоговая настойчиво просит переделать декларацию, т.к. мы воспользовались мат. капиталом и теперь получить 13% от всех выплаченных банку процентов по их мнению я не могу и не имею права.
Прошу Вас ответить, есть ли судебная практика по такого рода искам и на какой документ я могу ссылаться при общении с налоговиками?
Спасибо!

Гость 28 февраля 2017 в 20:02:32
Re: Налоговый вычет при использовании материнского капитала

Что значит "просит"? Если они не согласны с вашей декларацией они должны:

1. Составить акт камеральной проверки
2. Получить от вас Акт разногласий
3. Принять решение о привлечении вас к ответственности
4. Отказать в вычете

Вот их порядок действий, если они считают себя правыми. Такого понятия как "просить" закон не содержит. Почему они не предпринимают нужных действий?

Судебной практики у нас нет. Но я бы ничего переделывать не стал. Пусть придают делу законный ход. А там уже можно разбираться. Вплоть до суда.

vn 01 марта 2017 в 22:03:00
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.