Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налоговый вычет при покупке квартиры (#6889)

Добрый день! Помогите пожалуйста разобраться. Квартира приобретена в совместную собственность в ипотеку мной (мужем) и женой. Я уже использовал свое право на имущественный налоговый вычет при покупке другой квартиры.

1. Имеем ли мы право с женой на перераспределение налогового вычета на ипотечную квартиру в процентах 100/0 в пользу жены?

2. У жены официальный доход не очень большой. Может ли она после такого перераспределения передать право получение вычета на меня? Чтобы учитывался мой НДФЛ? (Где -то я прочитал, что жена имеет право передать свое право на получение налогового вычета супругу, если на момент приобретения квартиры они состояли в законном браке)

3. Квартира приобретена с занижением т.е в договоре купли продажи и ипотечном написано: кредит 5 млн предоставляется на покупку жилья - 2млн и на ремонт 3-млн. Т.е в ДКП сумма покупки 2 млн. Вопрос: не вызовет ли такая сделка подозрения у налоговой, не создаду ли я себе лишние проблемы подав 3НДФЛ

Вопрос5: проценты по ипотеки будут рассчитываться пропорционально с 2 млн или с 5 млн? Налоговая в Москве.

Михаил 3 года 40 недель 5 дней назад

1. Теоретически не имеете. Распределив вычет в пользу жены вы фактически им воспользуетесь (распорядитесь). Получается, что вы использовали вычет дважды. При этом закон это запрещает. Поэтому по новой квартире вычет имеет только жена в размере 50% его общей суммы. Но ... Напишите соглашение о распределении вычета в пользу жены. Авось проскочит. Думаю налоговики не отследят тот факт, что вычет вы уже получали. А если и отследят - вы ничего не теряете. В крайнем случае с ними можно будет и посудиться. Изложенная нами позиция является спорной.

2. Однозначно - нет. Вычет "привязывается" к конкретному человеку. Законодательство не предусматривает возможности какой либо его передачи. А то что вы прочитали касается покупки квартиры в совместную собственность и распределения вычета между супругами (о чем вы и спрашивали в вопросе 1).

3. Если и вызовет - это проблемы продавца, а не покупателя. Именно продавец занизил доход, облагаемый налогом. Вас эти проблемы не касаются.

5. Пропорционально с 2 млн. В состав вычета включают только проценты по кредиту потраченному на покупку недвижимости. Ремонт к этой покупке не имеет отношения. Исключение может быть предусмотрено только для тех случаев, когда расходы на ремонт включаются в сумму вычета. Но, скорее всего, вас это не касается.

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.