Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налоговый вычет при покупки квартиры по ипотеке супругами (#6567)

Мы с женой планируем в 2014 году купить квартиру в новостройке без отделки. Можем ли мы получить налоговые вычеты на покупку квартиры и на проценты по ипотеке отдельно каждый по своему месту работы? Каков максимальный размер вычетов и отличаются ли они при совместной или долевой собственности? Спасибо заранее

Артур 3 года 45 недель 3 дня назад

Можете.

Право на вычет получает каждый покупатель недвижимости. То есть как вы, так и ваша жена. Соответственно каждый из вас может получить вычет у своего работодателя или вернуть уплаченный налог самостоятельно по окончании года через налоговую инспекцию.

Сумма вычета равна покупной стоимости квартиры. При этом она не может превышать 2 000 000 руб. на каждого покупателя. Если покупателей 2, то вычет составит 4 000 000 (2 млн. вам и 2 млн. жене).

При покупке квартиры в долевую собственность сумма вычета должна распределяться между покупателями пропорционально их долям. По сути каждый покупатель приобретает соответствующую долю.

При покупке квартиры в совместную собственность, по нашему мнению, вычет может распределяться между покупателями в той пропорции о которой они договоряться. Ведь в такой ситуации размер приобретаемой доли не определен. До 1 января 2014 года подобный порядок был прямо прописан в Налоговом кодексе. После этой даты порядок распределения вычета в данной ситуации из Кодекса исключили. В результате сказать однозначно как нужно распределить вычет нельзя. В тоже время можно утверждать, что при покупке квартиры в совместную собственность мужем и женой вычет может быть распределен между вами в пропорции 50х50.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.