Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Налоговый вычет с доли в квартире (#2544)

в 2012 году я купила у свекрови 1/4 долю квартиры, 3/4 она подарила моему мужу и нашим детям. могу я расчитывать на налоговый вычет подоходного налога и нужно ли супругу подавать декларацию по форме з ндфл( в договоре дарения нет суммы)?

Ирина 5 лет 18 недель 3 часа назад

1. Вы вправе рассчитывать на имущественный вычет и возврат налога. Обычно вычет не предоставляют, если сделка была заключена между взаимозависимыми лицами (которые признаются таковыми по статье 105.1 Налогового кодекса). По этой статье (пункт 2 пп. 11) по отношению к вам считаются взаимозависимыми: муж, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, опекун, попечитель, подопечный. Как вы видите свекровь в этом списке не поименована. Следовательно по отношению к вам она взаимозависимым лицом не считается. Следовательно, вы вправе получить вычет на общих основаниях.

2. 2/3 доли в квартире была подарена вашей свекровью своему сыну и внукам. В данном случае даритель (свекровь) и одоряемые (сын и внуки) являются членами семиь и близкими родственниками. В этой ситуации полученный ими доход в виде стоимости доли в квартире налогом не облагают в принципе (независимо от стоимости доли). Необходимая льгота прописана в п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса. Поэтому обязанности подавать декларацию о доходах ни у кого из них не возникает.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.