Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Наследство и налоги (#116)

Я гражданка России. Отчим проживал в г.Симферополе, умер в 2010г., оставил на мое имя завещание - квартиру (мама умерла в 2008г.) Какие налоги, кому, в каком размере и в какие сроки я должна буду оплатить при оформлении наследства?

Людмила 6 лет 36 недель 5 дней назад

В связи с получением вами квартиры в наследство обязанности платить налоги в России у вас не возникает. Так, согласно российскому законодательству, доход получаемый в порядке наследования (в вашем случае — это стоимость квартиры), налогом на доходы физических лиц не облагают. Это предусмотрено пунктом 18 статьи 217 Налогового кодекса. Данное положение кодекса применяют вне зависимости от того, где проживал наследодатель (ваш отчим) - на территории России или вне ее.

Кроме того, при расчете данного налога не считают доходом любые поступления, связанные с имущественными и не имущественными отношениями между членами семьи или близкими родственниками (пункт 5 статьи 208 Налогового кодекса). По статье 2 Семейного кодекса усыновители и усыновленные считаются членами семьи. Таким образом, получение вами квартиры по наследству не влечет появление обязанности платить налог на доходы физических лиц по законодательству Российской Федерации. Подобные доходы от этого налога освобождены.

После открытия наследства и получения в собственность квартиры с ее стоимости вы не должны уплачивать и налог на имущество физических лиц. Согласно пункту 1 Инструкции МНС РФ от 2 ноября 1999 г. № 54 «По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц"» этот налог платят только те лица, которые имеют в собственности объекты недвижимости (в том числе квартиры) находящиеся на территории России. Как вы указали в вопросе ваша квартира находится в городе Симферополе. Это территория Украины. Следовательно обязанности платить данный налог у вас также не будет.

Выводы: факт получения вами по наследству квартиры, находящейся на территории Украины, не влечет возникновения каких либо налоговых обязательств в Российской Федерации. Платить какие либо российские налоги вы не должны.

Возможно вы становитесь плательщиком тех или иных налогов, установленных украинским законодательством. Учитывая отсутствие информации об налогообложении в странах дальнего и ближнего зарубежья (в частности на Украине) ответить на этот вопрос в рамках нашего ресурса, к сожалению, не представляется возможным. Мы рассматриваем вопросы налогообложения физических лиц только в рамках законодательства Российской Федерации.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.