Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

НДФЛ (#3859)

Спасибо большое за ответ на мой предыдущий вопрос. Вследствие этого вопрос такого плана: если человек уже воспользовался правом на имущественный вычет 1 раз, как покупатель недвижимости и соответственно потерял такое право на будущее, то правильно ли я понял, что как продавец недвижимости он может воспользоваться правом на налоговый вычет до 1 млн. рублей любое количество раз (если недвижимость в собственности менее 3 лет)?

В чём смысл законодательства в такой дифференциации?

Олег 4 года 43 недели 1 день назад

Да, вы все правильно поняли. Вычет покупателям предоставляется только один раз в жизни. Воспользовавшись им единожды более права на него вы не имеете.

Вычет продавцам недвижимости может предоставляться один раз, но каждый год (налоговый период) при получении дохода от продажи недвижимости. Соответственно такой вычет может быть использован одним и тем же человеком многократно.

В чем смысл? Это вопрос не совсем по адресу. Это к депутатам Госдумы. Но примерно можно предположить, что вам ответят. Вычет для покупателей призван стимулировать людей покупать жилье и улучшать свои жилищные условия. Соответственно, государство вам оказывает некую поддержку в виде налогового освобождения. Но такая поддержка не может оказываться бесконечно. Купили один раз квартиру, улучшили свое положение и будет ...

Многократный вычет для продавцов предназначен прежде всего для тех, кто получил квартиру бесплатно. Например, одну приватизировал, вторую получил по наследству, третью в дар. При продаже этих квартир каждый раз платить 13% с ее продажной стоимости - это крутовато. Кончится тем, что рынок недвижимости окончательно уйдет в теневой сектор.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.