Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

НДФЛ и штрафы (как отчитаться за полученный доход) (#2561)

Здраствуйте. Три года работала в организации. Один год (до середины 2010) была в отпуске за вой счет (училась). Потом год работала. Но этот год я тоже числилась в отпуске и компания не платила НДФЛ. Сейчас я не могу устроиться на госсужбу из-за не оплаты НДФЛ. Компания уже не существует. Могу ли я оплатить НДФЛ за 1 год (июнь 2010 - июнь 2011) сама? Будут ли какие-нибудь штрафы? я могу любую сумму назвать в качестве з/п?

Елена 5 лет 17 недель 5 дней назад

Теоретически вы и должны платить налог сама. Именно вы являетесь налогоплательщиком. Организация, в которой вы работаете, выступает лишь в роли налогового агента. Это означает, что она обязана удержать с вас и перечислить за вас налог в бюджет. Если она по какой либо причине этого не сделала - платить налог нужно вам. Из вашего вопроса не вполне понятно - а был ли у вас доход, облагаемый налогом? Соответственно была ли у вас обязанность платить налог? Если вы находились в отпуске за свой счет, то у вас попросту не было дохода облагаемого налогом и обязанности его платить. Не понятно что означает "год работала ... но числилась в отпуске ... компания не платила НДФЛ". Так вы работали или числились в отпуске?

Как мы уже сказали вы можете заплатить налог самостоятельно. Для этого вам нужно сдать в инспекцию декларации за 2010 и 2011 годы. В них следует указать сумму полученного дохода, положенные вам налоговые вычеты и сумму начисленного налога. За то, что декларация не была подана ранее (то есть по итогам 2010 и 2011 года) вас могут оштрафовать. Сумма штрафа (п. 1 ст. 119 Налогового кодекса):

"... взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей".

Теоретически свой доход, отраженный в декларации, вы обязаны подтвердить специальной Справкой (форма 2-НДФЛ). Более того, эту справку должен был предоставить в налоговый орган ваш работодатель. Повидимому он этого не сделал. Причем данную справку вы уже получить не сможете. Поэтому вам придется указать свой доход "от фонаря". Другого выхода у вас просто нет. В принципе, пока не доказано обратное, предполагается, что в декларации указаны верные суммы дохода. Причем обязанность "доказывать обратное" лежит на налоговиках. Смогут они документально доказать, что вы указали доход взятый с потолка? Учитывая вашу ситуацию (отсутствие компании-работодателя) я сильно сомневаюсь.

Портал "Ваши налоги"

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.