Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

НДФЛ при продаже автомобиля, купленного у иностранца (#2564)

Доброго времени суток! Долгое время работала бухгалтером по налогам в достаточно крупной организации. Восхищена грамотными консультациями приятным юмором в ответах и отсутствием баннеров... И мой вопрос: планируется приобретение автомобиля у гражданина Германии и возможно его последующая продажа в течение 3-х лет. Вызывает сомнение, что в налоговой примут подтверждающие документы на сумму приобретения: купчую в евро на немецком языке, копию платежного поручения, копию платежного поручения на уплату таможенного сбора(в назначении платежа написано платежи в пользу таможенных органов). Как считаете, может просто договор купли-продажи и расписку с немцем составить пока есть такая возможность(в этом варианте меня смущает немецкий паспорт).Спасибо.

Татьяна 5 лет 17 недель 1 день назад

Вы вправе уменьшить сумму доходов, полученных от продажи автомобиля, находившегося у него в собственности и приобретенного на территории иностранного государства, на сумму расходов по его приобретению. Такими расходами могут являться, в том числе и документально подтвержденные затраты на приобретение автомобиля в иностранном государстве и его доставку, стоимость таможенного оформления автомобиля, а также суммы затрат, произведенных в целях улучшения потребительских качеств автомобиля, суммы оплаты услуг банка по приему и перечислению таможенных платежей в соответствии с действующим законодательством. Об этом сказано, в частности, в письме Минфина России от 07.12.2009 № 03-04-05-01/864, от 24.09.2007 № 03-04-05-01/314. Расписка будет нелишней, поэтому если есть возможность, составьте и ее.

Безусловно лучше не вступать в излишние споры с налоговиками. Поэтому, если у вас на руках будет договор купли-продажи на русском языке и купчая на немецком - это оптимальный вариант. Немецкий паспорт пусть вас не смущает. Законодательство не обязывает немцев, продающих собственное имущество россиянам, перед продажей оформлять российское гражданство и получать российский паспорт. А если вы дополните пакет документов нотариально-заверенным переводом купчей ... В налоговой всех хватит кондрашка. Тут уж крыть действительно будет нечем.

Пару слов насчет расписки. У вас могут оказаться на руках два документа. Платежка - на перечисление денег иностранцу и его же расписка о получении денег на руки. Получается, что он получил деньги дважды. Это несколько странно. Вы расписку то конечно возьмите (лишней точно не будет). Но и платежки достаточно (ее вы и отправте в налоговую в качестве подтверждающего документа). Главное - чтобы из нее было понятно кому, за что и зачем вы платите. То есть там в назначении платежа нужно указать что то вроде: "Платеж по договору от 10.11.2012 б/н (купчая от 08.11.2012) за автомобиль "Мерседес - SL600" Герману фон Борку". И конечно из платежек таможенникам то же должно быть ясно за что именно вы платите. Формулировка "в пользу" не вполне удачная. Может вы решили заняться благотворительностью и помочь таможне деньгами. Напишите в назначении платежа за что именно перечисляются деньги.

P.S. Скажем вам по секрету "прижать" физиков налоговой чрезвычайно сложно. Именно поэтому квартиры на Арбате продаются за 1 млн. руб., а доходы от сдачи квартир в аренду вообще никто не декларирует. Причем совершенно не важно примет налоговая документы или нет. Получить налог с физика возможно только после длительных судебных разбирательств (если физик не дурак конечно). Поэтому тут важно - примет ли эти документы судья, а не налоговая. Но, очевидно, что лишние разборки никому не нужны. Если есть возможность составить железобетонные документы - составьте.

Портал "Ваши налоги" 


 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: НДФЛ при продаже автомобиля, купленного у иностранца

Огромное спасибо, все мои сомнения развеяны

Татьяна 17 августа 2012 в 16:08:29
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.