Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

НДФЛ при продаже и покупке квартиры (#3848)

Добрый день. Вопрос такой моя мама (пенсионерка) продала квартиру своих родителей в феврале 2013 года за 2548000 рублей. Квартира досталась ей во первых 1/4 доля по наследству (от мамы, умершей в августе 2009 года, вступила в наследство - есть свидетельство 10.03.2010 года), во вторых 3/4 доли по договору дарения от отца в 2011 году. В мае 2013 года планирует купить квартиру стоимостью 1800000 рублей. Налоговыми вычетами не пользовалась. Должна ли она будет ли заплатить налог и сколько.

Денис 4 года 43 недели 2 дня назад

Мы считаем, что налог она платить не должна. Ее право собственности на квартиру начинает отсчитываться с той даты, когда была получена первая доля в ней. Тот факт, что впоследствии эта доля увеличилась (была 1/4 стала 1/1) значения не имеет. Подробнее об этом смотрите по ссылке.

Право на имущество возникает у наследника с момента смерти наследодателя вне зависимости от того оформлено оно или нет. То есть право на 1/4 квартиры она получила в августе 2009 года. Следовательно на момент продажи (февраль 2013 года) она владела квартирой больше трех лет. Доход от продажи любого имущества, которым человек владел три года и больше налогом не облагают. Декларированию такой доход не подлежит.

При этом купив квартиру она получила право на имущественный налоговый вычет как покупатель жилья. О том как оформить и получить имущественный вычет смотрите по ссылке.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.