Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

НДФЛ с продажи квартиры (#4839)

У нас возник спорный вопрос с налоговиками. Проданная нами квартира была в собственности 18 лет, но перед продажей, мы с разрешения Архитектора района провели "Реконструкцию" (конкретно расширили на метр прихожую и веранду), в итоге пришлось пройти БТИ, все инстанции, которые закончились в Юстиции новой регистрацией в Госреестре, с новой площадью (прибавилось всего 5 кв.м) получили новые свидетельства о собственности на ту же квартиру. В Юстиции свои порядки, квартиру зарегистрировали под новым гос.номером. Наша налоговая считает, что срок отсчёта собственности нужно считать от даты этой последней Гос.регистрации. Правы ли они? Ведь это не создание нового объекта (из одной квартиры не сделали две, или две не перестроили в одну). Неужели из-за пристроенных 5 кв.м. придётся платить НДФЛ ?

Татьяна 4 года 33 недели 5 дней назад

Плохая ситуация. Проблема в том, что право собственности на недвижимое имущество возникает в момент внесения соответствующей записи в государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. В вашей ситуации получается, что старая запись была аннулирована и в госреестр внесена новая. Соответственно с этой даты и начинается отсчет срока (по сути по новому). С формальной точки зрения налоговая права. И платить придется не из за 5 метров, а из за новой записи в госреестре.

А какова продажная стоимость квартиры? Ответ оставьте в этой ветке в разделе "комментировать"

Портал "ваши налоги"

 

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: НДФЛ с продажи квартиры

В силу действующего гражданского законодательства реконструкция не отнесена к основаниям возникновения права собственности, статьей 218 ГК РФ предусмотрено возникновение у лица права собственности на созданный им для себя и за свой счет, но не на реконструированный, объект, равно как реконструкция не является и основанием для прекращения права собственности на существовавший до реконструкции объект.
При этом положениями пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ не установлены какие-либо специальные правила в отношении жилых домов, подвергшихся реконструкции, не предусмотрены.
Кроме того, в ЕГРП записи о регистрации права собственности на реконструированный жилой дом произведено уполномоченным органом во исполнение ведомственных нормативных актов, не относящихся к законодательству о налогах и сборах.

Татьяна 25 апреля 2013 в 17:04:50
Re: НДФЛ с продажи квартиры

С одной стороны - да. Но есть и другая. По статье 131 ГК РФ "Право собственности... на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации ...". Согласно статье 219 ГК РФ "Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации". Вопрос - можно ли считать, что в результате реконструкции возник новый объект прав? Я не знаю. На мой взгляд утверждать, что такого объекта не возникло - можно. Но боюсь это придеться доказывать в суде.

Портал "Ваши налоги" 26 апреля 2013 в 15:04:19
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.