Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Не могу разобраться! (покупка комнаты в коммуналке) (#1542)

Добрый день! Я совсем запуталась! У нас такая ситуация....
Я и моя семья (3 совершеннолетних и ребенок 1 годик) проживаем в 3-х комнатной коммуналке, 2 комнаты принадлежат нам, 3-я соседке. Мы хотим выкупить комнату у соседки при помощи субсидий, за 1.800.000. Она на эти деньги хочет купить комнату за 1.300.000 и остальные деньги оставить себе.
1. Нужно ли нашей семье платить налог с тех денег, что мы заплатим при помощи субсидий и с какой суммы будет этот налог 1.800.000 или 800.000? Можно ли нам его не платить, если договор купли-продажи будет оформлен на 4 лиц и каждый получит долю, стоимостью 450.000 (1800000/4)?
2. Сколько соседке в итоге придется платить налог? И есть ли возможность сделать его поменьше, есть ли какие-либо льготы (она инвалид 2-ой группы). Комната у неё в собственности более 3-х лет!

Алла 5 лет 35 недель 5 дней назад

Добрый день, Алла.

1. Налогом облагают ДОХОДЫ, а не расходы. А у вас расходы на покупку комнаты в коммуналке. С чего именно вы собрались платить налог? Он и называется "налог на доходы". Где вы в вашей ситуации доход то нашли? Люди покупающие квартиру (комнату, землю, домик в деревне) имеют право на налоговые послабления, а не становятся обязанными уплачивать налог. Единственное, что еще можно назвать вашим доходом - это сумма полученной вами субсидии. Но согласно пункту 36 ст. 217 Налогового кодекса не облагают налогом: "суммы выплат на приобретение и (или) строительство жилого помещения, предоставленные за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов". Поэтому, скорее всего, ваша субсидия налогом также не облагается.

2. Стоимость ЛЮБОГО имущества которым человек владел три года и больше налогом не облагают в принципе. Об этом сказано в п. 17.1. ст. 217 Налогового кодекса. Так что и соседке продавшей вам комнату платить ничего не придется.

Портал "Ваши налоги"

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.