Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Непредставление декларации 3-НДФЛ (#2404)

В 2011 году получила по договору дарения от тетки квартиру. Оказалось, что возникла обязанность по уплате налога, т.к. не являемся с ней близкими родственниками. Ранее было оформлено ещё и завещание. В настоящий момент тетка умерла. Возможна ли перерегистрация сделки по завещанию? Или может быть просто не представлять декларацию? Какая ответственность возникает при этом? Может быть лучше заплатить какие-нибудь штрафы за это, чем сумму налога, т.к. квартира не продана, я нахожусь на пенсии. Ведь ни нотариус, ни риелтор не предупредили о том, что нужно будет платить налог...

Ирина 5 лет 23 недели 5 дней назад

Расторгнуть дарение и оформить завещание уже невозможно. Поздно. Вы должны были отказаться от квартиры ДО момента ее передачи. Это предусмотрено ст. 573 Гражданского кодекса.

Если вы не сдадите декларацию, но налоговая узнает о даре, это ничего не изменит. С вас взыщут налог, штраф и пени. Нельзя заплатить штраф и не платить сам налог. Причем именно налог взыскивается в первую очередь. Если налоговая не узнает о даре - все пройдет тихо. Но может узнать. Теоретически о сделке дарения ей обязаны сообщить из организации, которая ее зарегистрировала (Росреестр).

К слову сказать с декларацией вы уже опоздали. За ее несвоевременное предоставление вас должны оштрафовать. Минимальный штраф - 1000 руб. Даже не знаю что посоветовать ...

Я бы сделал так. Заплатил налог. Но вопрос в его сумме. Вам нужно заплатить 13% от стоимости полученной квартиры. Но вопрос какой стоимости и кто ее должен определить? Я бы взял балансовую стоимость квартиры (она минимальна). Такая стоимость, как правило, многократно ниже рыночной цены недвижимости. И заплатил бы 13% от нее. А обязанности доказывания того факта, что я не доплатил налог и занизил стоимость квартиры возложил бы на инспекцию. Пусть найдут и документально обоснуют рыночную стоимость именно моей квартиры. Наврятли у них это получится.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.