Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Неверно указан КБК при уплате налога с продажи имущества (#3047)

Добрый вечер. 17апреля 2012 года оплатила налог с продажи квартиры . Квитанцию формировала на сайте ФНС. Как оказалось, указала не верный КБК. Узнала об этом сегодня, получив по почте требование об уплате налога и пени, сравнив реквизиты на присланной и оплаченной квитанциях.Позвонила в налоговую, предложили написать заявление на перевод денег в счёт погашения недоимки, и предоставить копию квитанции. Правда,уточнили , что врядли так получится и придётся заново оплачивать налог, пени, штрафы и ждать возврата неверно уплаченной суммы ( 195 000 руб )

Ольга 5 лет 5 недель 1 день назад

Мы не согласны с такой позицией налоговой инспекции. Неправильное указание КБК не свидетельствует о неуплате налога. Причем такой же точки зрения придерживается и Минфин России (см. Письмо Минфина РФ от 29.03.2012 N 03-02-08/31). Цитата:

"Подпунктом 1 п. 3 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа. Таким образом, в платежном поручении должны быть правильно указаны номер соответствующего счета Федерального казначейства и реквизиты банка получателя, поскольку в противном случае согласно п. 4 ст. 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается неисполненной. Код бюджетной классификации (далее - КБК) относится к группе реквизитов, позволяющих определить принадлежность платежа, и в соответствии с п. 7 ст. 45 Кодекса может быть уточнен. Кроме того, Кодексом не предусмотрено, что неправильное указание КБК в платежном поручении является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной. В соответствии с п. 7 ст. 45 Кодекса при обнаружении ошибочно указанного КБК в оформлении поручения на перечисление налога Вы вправе обратиться в налоговый орган с заявлением об уточнении принадлежности платежа".

Данное письмо касается юридических лиц. Но оно вполне применимо и в отношении физиков.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Неверно указан КБК при уплате налога с продажи имущества

Была сегодня в налоговой . Сказали так как КБК относятся к разным бюджетам , то заявление об уточнении не поможет. Надо делать возврат.

Ольга 13 ноября 2012 в 14:11:45
Re: Неверно указан КБК при уплате налога с продажи имущества

Да наплевать, что сказали в инспекции. Пишите заявление об уточнении платежа на имя начальника инспекции, приложите к нему копию платежного документа и забудьте об этой истории. НЕТ у вас никакой "недоимки". Ну, а если вам не лень, можете заплатить налог второй раз и полгода ждать его возврата.

К слову сказать, есть и арбитраж по вашему вопросу. Например, пост. ФАС СЗО от 27.07.2010 N А56-41798/2009. В нем сказано "налоговое законодательство устанавливает, что налог должен быть перечислен в бюджет, а не на соответствующий КБК. Поэтому неправильное указание в платежном поручении КБК не является основанием для признания налога неуплаченным и начисления пеней". И таких документов множество.

Хотите прогибаться под инспекцию - это ваше право. Видимо вы очень богатый человек с массой свободного времени.

Портал "Ваши налоги" 13 ноября 2012 в 15:11:00
Re: Неверно указан КБК при уплате налога с продажи имущества

Спасибо. Так и сделала. Сказали что возможно перезачтут, но пени останутся. А в течении какого времени происходит перезачёт и как я об этом узнаю?

Ольга 14 ноября 2012 в 11:11:12
Re: Неверно указан КБК при уплате налога с продажи имущества

"Возможно перезачтут". Уже риторика поменялась. Но недостаточно.

А не пошли бы они на хрен. Это их прямая обязанность, установленная федеральным законодательством.

После получения вашего заявления они должны оформить Решение об уточнении платежа. Его форма утв. Приказом Федеральной налоговой службы от 02.04.2007 г. N ММ-3-10/187@. Законом не установлены сроки для принятия и оформления такого решения. Однако, они установлены для ответа на ваше заявление. По закону налоговая инспекция обязана предоставить письменный ответ на любое заявление налогоплательщика, которое оформлено по определенным правилам. Об этих правилах мы написали здесь: http://www.vashnal.ru/statement/zhaloba-na-bezdeystvie-nalogovikov Там речь идет о жалобе. Но заявления составляются по аналогичным правилам и рассматриваются в аналогичные сроки. С момента получения заявления налоговики обязаны составить мотивированный ответ на него в течение 33 дней. Это крайний срок. По его истечения вы вправе написать на них жалобу в налоговое Управление (на предмет игнорирования вашего заявления) и требовать привлечения должностных лиц инспекции к дисциплинарной ответственности за нарушения сроков рассмотрения заявления, установленного специальным регламентом и законом.

И еще раз. Никакие пени вы им НЕ ДОЛЖНЫ. Налог уплачен. Если им нужны пени пусть обращаются в суд. Посмотрим, что скажет федеральный судья.

Портал "Ваши налоги" 14 ноября 2012 в 12:11:10
Re: Неверно указан КБК при уплате налога с продажи имущества

При создании платежа на сайте налоги ру нет строки указания КБК, поэтому платеж формируется на другой КБК и в банке платежа не может быть изменен. Также номер документа указывается при платеже другой. Что делать, помогите. Заранее спасибо. ИРИНА

Гость ирина 19 ноября 2016 в 21:11:19
view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.