Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Нужно ли платить налог с продажи дома, если получено в этом году новое свидетельство с уточненной площадью (#7613)

Дом в собственности с 2005 года, общая площадь дома по свидетельству была 65 кв.м. За время проживания к дому пристроили 2 этаж и еще дополнительные площади с разных сторон дома (на собственном земельном участке). К февралю 2014 завершили процедуру узаконения пристроев, после чего получили в Росреестре новое свидетельство с общей площадью дома 147 кв.м. В мае 2014 дом выставлен на продажу. Нужно ли будет платить налог с продажи дома (той части, которая в собственности с 2014)? Пожалуйста, дайте ответ, по возможности, со ссылкой на нормативный документ. Заранее спасибо.

Маргарита 3 года 29 недель 1 день назад

Ответ на ваш вопрос есть в Письмо Минфина РФ от 3 июля 2012 г. N 03-04-08/7-188. Там рассмотрена аналогичная ситуация. Чтобы не повторяться приведу его текст дословно:

Из письма следует, что жилой дом находился в собственности налогоплательщика с 2002 года. Впоследствии к указанному жилому дому был произведен дострой гаражей и в 2010 году получено новое свидетельство о государственной регистрации права собственности на данный жилой дом. 

"Основания прекращения права собственности предусмотрены статьей 235 Гражданского кодекса Российской Федерации. Такими основаниями являются: отчуждение собственником своего имущества другим лицам, отказ собственника от права собственности, гибель или уничтожение имущества, утрата права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

Из положения пункта 67 Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.02.1998 N 219, следует, что изменение объекта недвижимого имущества в связи с реконструкцией или перепланировкой без изменения внешних границ, не влекут за собой прекращения или перехода права на него.

Таким образом, если достройка гаражей не повлекла изменения внешних границ дома, то факт регистрации налогоплательщиком жилого дома в связи с увеличением его площади в результате достройки гаражей не влечет прекращения права собственности налогоплательщика на данный дом.

...

Таким образом, при продаже жилого дома, принадлежавшего налогоплательщику (независимо от изменения площади жилого дома в результате осуществления достройки гаражей без изменения внешних границ жилого дома) более трех лет, его доходы от продажи данного жилого дома не будут подлежать налогообложению налогом на доходы физических лиц. 

Если в результате достройки гаражей изменились внешние границы жилого дома, то возник новый объект собственности. Согласно статье 219 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Следовательно, право собственности на новый объект недвижимости возникло с момента государственной регистрации права собственности на данный объект, то есть в 2010 году".

Выводы понятны. Изменились внешние границы или нет? Если да, то право собственности начинает отсчитываться с даты получения нового свидетельства.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.