Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

нужно ли подавать декларацию и платить налог (#4357)

по мировому соглашению утвержденному судом,я передала часть наследственого дома, за которую родственник должен мне компенсировать эту часть в денежном выражении,речь идет о 500тр,выпличиваемых в рассрочку,на основании этого соглпшения родственник зарегистрировал дом на себя,налоговая инспекция говорит что я должна заплатить 13 проц. с этой суммы законно ли это,ведь до 1 млн налог не взимается,они ссылаются на то,что нет слов догов купли продажи,помогите

елена 4 года 39 недель 11 часов назад

Очень глупо вы поступили. Почему бы не заключить договор купли-продажи или дарения (вам бы подарили деньги)? Единственное, на наш взгляд, что вы можете использовать в данной ситуации это письмо Минфина России от 02.07.2012 N 03-04-05/9-815. В нем говорится, что денежная компенсация выплачиваемая одним наследником другому налогом не облагается. Речь идет о разнице между стоимостью унаследованного имущества и доли наследника (не совсем ваша ситуация). Но эта не важно. Данную компенсацию Минфин рассматривает как стоимость унаследованного имущества. А оно налогом не облагается. Цитата из письма:

"При этом в соответствии с п. 1 ст. 1114 Гражданского кодекса днем открытия наследства является день смерти гражданина.
Пунктом 1 ст. 1170 Гражданского кодекса установлено, что несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании ст. ст. 1168 или 1169 Гражданского кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы. Таким образом, на основании п. 18 ст. 217 Кодекса компенсация несоразмерности получаемого наследственного имущества с наследственной доли, выплачиваемая наследнику, не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц".

Вам нужно настаивать на том, что стоимость унаследованного имущества налогом не облагают. Аналогичное правило должно применяться в отношении компенсации этой стоимости другим наследником. По сути данная компенсация не что иное как стоимость унаследованного имущества. Если налоговая инспекция с этим не согласиться (а она не согласиться) она вправе обратиться в суд. Что решит суд - не знаю.

Портал "Ваши налоги"

 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.