Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Обогащение и декларация о налогах (#2390)

Пришло уведомление от ИФНС о вызове на прием к налоговому инспектору. Пришел, оказалось, что в прошедшем году обогатился от Сбербанка на 2 рубля, нужно заплатить, а еще необходимо БЫЛО сдать декларацию о налогах (объяснили, что т.к. я ее не подавал, нужно будет оплатить штраф - 1000 руб.) Первый раз слышал об обогащении, пошел в Сбербанк, там объяснили, что я на два дня нарушил сроки оплаты кредита в связи, с чем и обогатился. Не понятно только как? Сбербанк же мне эти деньги не подарил кредит не закрыт, неустойка за нарушение платежа начислена, где обогащение? По словам сотрудника Сбербанка можно написать претензию, почему меня не уведомили об обогащении и о возникающей в связи с этим необходимости подать декларацию, но ничего это не даст. Прошу помочь понять насколько правомерны действия налоговой и как я должен действовать в дальнейшем для того, что бы решить эту ситуацию?

Денис 5 лет 24 недели 4 часа назад

Наконец то нам на сайт стали писать по настоящему богатые люди. Хотя ситуация выглядит комично. Действительно, если вы были обязаны подавать декларацию, но этого не сделали вас могут оштрафовать на 1 000 руб. Даже несмотря на то, что по декларации суммы налога к уплате не будет (ваш случай). Но обязанность подавать декларацию возникает при условии, что вы получили доход с которого не был удержан налог. Возникает вопрос - а был ли получен доход? Нет, дохода не было. Следовательно не было и обязанности подавать декларацию.

Вашу ситуацию можно было бы классифицировать не как обогащение,  а как материальную выгоду (такого понятия как "обогащение" глава 23 "Налог на доходы физических лиц" вообще не содержит). Определение материальной выгоды и порядок расчета соответствующего дохода даны в статье 212 Налогового кодекса. Материальная выгода возникает при одном условии - вы получили рублевый кредит и обязаны платить по нему проценты в размере ниже чем 2/3 ставки рефинансирования (в настоящее время это 8% годовых). 2/3 от ставки составляет 5,33%. Проще говоря, если вы согласно кредитному договору должны платить проценты по кредиту в размере меньшем чем 5,33% годовых, то возникает материальная выгода. Во всех остальных случаях ее не будет. Даже при условии, что вы вообще уклоняетесь от погашения кредита и уплате процентов по нему. В такой ситуации выгоды не будет до тех пор пока банк не спишет (аннулирует) вашу задолженность. Вывод - по нашему мнению работники Сбербанка немного перетрудились. Ведь именно они "стукнули" в налоговую о получении вами выгоды. Причем это не первый случай. Вот официальное письмо Минфина России примерно на эту тему:

Письмо Минфина РФ от 25 января 2012 г. № 03-04-05/9-68

Вопрос: Физическое лицо производит оплату процентов за пользование кредитом по ставке, превышающей 2/3 ставки рефинансирования (17% годовых). Статья 212 НК РФ содержит закрытый перечень материальной выгоды. Является ли правомерным предоставление банком в налоговые органы сведений по форме 2-НДФЛ о наличии материальной выгоды в связи с несвоевременной оплатой процентов по кредиту?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел Ваше обращение от 10.01.2012 по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее. Из рассматриваемого обращения следует, что налогоплательщик не производит своевременную оплату банку процентов за пользование кредитом.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 212 Кодекса доходом налогоплательщика в виде материальной выгоды является материальная выгода, полученная от экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей. Дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, в случае несвоевременной оплаты процентов по кредитному договору, статьей 212 Кодекса не предусмотрено.

Заместитель директора Департамента                         С.В. Разгулин

В письме идет речь о неуплате процентов, а не самого кредита. Но в данной ситуации разницы никакой нет. Теперь о том, что делать ... Ничего не делать. Можете сообщить налоговой инспекции (например в письменном заявлении), что вы никаких доходов не получали и обязанности сдавать декларацию у вас нет. Если они считают иначе, то законодательство предоставляет им право обратиться в суд с целью судебного взыскания штрафа. Флаг им в руки!


 

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.