Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

Обязана ли налоговая извещать о необходимости уплатить налог с продажи квартиры (#649)

Я считаю, что не облагаюсь налогом с продажи квартиры, а налоговая может счесть, что облагаюсь. Должна ли налоговая известить меня об этом или будут считать, что уклоняюсь от налогооблажения и наложат свои санкции? Спасибо

Наталья 5 лет 44 недели 6 дней назад

Налоговая не обязана извещать вас о том, что вам необходимо уплатить налог. Однако, она обязана взыскать с вас сумму налога, которую вы не уплатили (разумеется, если по мнению налоговой инспекции вы должны были ее заплатить). Помимо самого налога инспекция обязана взыскать с вас штраф (например, если вы не сдали декларацию по налогу), а также пени за его несвоевременную уплату. О том, что налоговая начала процесс взыскания вы узнаете получив решение о привлечении вас к ответственности и специальное требование. В требовании будет указано, что до определенного срока вы обязаны заплатить налог, штраф, пени. Таким образом они будут считать, что вы уклоняетесь от налогообложения.

Все действия налоговиков по взысканию с вас налога вы вправе оспорить в вышестоящем налоговом органе (налоговое управление вашего региона) или в суде.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

Re: Обязана ли налоговая извещать о необходимости уплатить ...

Как же тогда быть? Я счтаю, что не облагаюсь налогом с продажи квартиры и по закону не должна подавать декларацию.Значит, если ошибаюсь, сразу санкции! Может лучше подать декларацию и что тогда просить? Я не поняла Ваш ответ

Гость Наталья 04 февраля 2012 в 14:02:03
Re: Обязана ли налоговая извещать о необходимости уплатить ...

 

Может лучше начать с начала? Например, описать нам вашу ситуацию. Там и решим платить вам налог или нет, сдавать декларацию или не стоит.

Кроме того "сразу" санкцией не будет. Сначала налоговая примет решение о взыскании с вас налога и санкций. До этого вас еще могут вызвать в налоговую для дачи пояснения и предоставления возражений. Потом вручит вам решение под роспись (или вышлет по почте). Потом вы оспорите это решение в вышестоящем органе. До тех пор пока решение по вашему вопросу не будет им принято никто ничего взыскивать не будет. Конечно при условии, что вы будете обжаловать решение налоговиков. Но вам нужно иметь ввиду, что ваша ошибка ("если ошибаюсь") - это не основание для вашего освобождения от санкций. Как незнание закона не является основанием для освобождения от ответственности. Это и понятно. В противном случе практически все люди при расчете налогов всегда бы "ошибались". Причем разумеется в свою пользу.

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.