Задать вопрос на сайт
Задайте свой вопрос
Выбирайте раздел правильно. Иначе администрация перенесет ваш вопрос в другую рубрику.
Вы забыли заполнить поле
Укажите ваше имя, так интересней общаться
Вы забыли заполнить поле
Напишите заголовок подробней. Вам же легче будет найти свой вопрос.

Вопросы и ответы

одновременная купля и продажа квартиры пенсионером (#3829)

Еще один вопрос по теме : одновременная продажа и покупка квартиры.

Если покупателем и продавцом является пенсионер, то на возврат оставшейся суммы налога в результате вычетов( т.е. 13% с суммы 1520000), я так полагаю, ему рассчитывать не стоит?

Еще один вариант: если купили квартиру за 1400000,(в собственности она менее 3-х лет, т.е.ситуация та же) продаем за 1880000, а покупаем квартиру, которая в собственности менее 3-х лет, за 2300000, а в договоре продавцы хотят указать 1000000, то чем нам это грозит?

Какова в этом случае сумма налога? 1880000-1400000-1000000=0 или в этом случае получается, что у нас как бы доход 880000, т к мы покупаем по документам дешевле?

Является ли расписка продавца о получении реальной суммы юридическим документом для предъявления?

Алена 4 года 43 недели 4 дня назад

Пенсионер имеет право на одну дополнительную льготу. Так остаток не использованного имущественного вычета может быть перенесен на три года ПРЕДШЕСТВУЮЩИХ году покупки квартиры. Соответственно, если в эти года он получал доход с которого удерживался налог, то сумму налога вернут. Если такого дохода не было остаток имущественного вычета будет "висеть" и переносится на каждый последующий год до момента получения дохода, облагаемого налогом.

Понятно почему продавец указывает заниженную сумму налога - он налог платить не хочет. Предоставляя вычет инспекция будет ориентироваться на ту покупную стоимость квартиры, которая отражена в договоре купли-продажи. Именна эта стоимотсь будет считаться документально подтвержденной. Соответственно вы написали правильный расчет суммы дохода, облагаемого налогом:

1 880 000 (доход от продажи) - 1 400 000 (расходы на покупку) - 1 000 000 (имущественный вычет для покупателей) = 0 руб.

То есть по этой сделке платить налог не придется. Причем как вы видите действительная покупная стоимость квартиры в этом расчете никак не фигурирует. При этом у вас останется сумма недоиспользованного вычета. Она составит 520 000 руб.

Портал "Ваши налоги"

Комментарии

view counter

Комментировать

Внимание!
Ответы на НОВЫЕ вопросы
принимаются ТОЛЬКО на заглавной странице сайта
Новые вопросы, заданные в разделе «Комментировать», будут удаляться.
Введите символы, которые вы видите на этой картинке.